На минувшей неделе в Таганроге состоялись публичные слушания бюджета. Обсуждение получилось шумным, так как предполагаемый к принятию документ вызвал у таганрожцев массу вопросов.
Согласно проекту, администрация Таганрога планирует утвердить следующие параметры бюджета: прогнозируемый общий объём доходов составит 5,2 млрд рублей, расходов — 5,4 млрд рублей, таким образом, дефицит превысит 205 млн рублей. Предельный размер муниципального долга предлагается утвердить в сумме почти 2 млрд рублей. Реальный муниципальный долг превысит 1 миллиард.
Участники обсуждения на слушаниях заявили, что на заявленный бюджет город содержать невозможно. И что администрация в деле экономии должна начать с себя. Поэтому поступило предложение сократить её ряды минимум на 20%, а тем, кто останется — урезать зарплату минимум на 10%. При этом мэру Владимиру Прасолову в который раз было предложено уйти в отставку, пока «город не превратился в руины».
Депутаты городской думы, также выступавшие на слушаниях, отметили, что предлагаемый бюджет на 14% меньше бюджета года текущего, и без того не самого удачного для города.
Многие участники публичных слушаний пришли к выводу, что принять бюджет в предложенном виде невозможно. В свою очередь, мэр Владимир Прасолов возразил, что жить без бюджета город не может, потому принять документ необходимо.
О том, чем недовольны жители Таганрога и почему бюджет города с каждым годом «худеет», журналисту donnews.ru рассказал депутат городской думы Таганрога Валерий Селиванов.
Валерий Селиванов
— По всем направлениям наполняемости бюджета, по налоговым и неналоговым доходам мы чётко отмечаем падение, причём с каждым годом. И из-за этого страдает благополучие наших горожан. Денег нет на одно, на другое, на третье, и скоро мы докатимся до того, что у нас не будут убираться улицы, не будет коситься трава, не будет работать уличное освещение — на это выделяются минимальные средства. Есть статьи расходов, которые в бюджете прописаны, но их фактически уже нет. Вот совсем небольшая цифра, которую приводил мой коллега на слушаниях: на содержание детских площадок выделено на год 500 тысяч рублей. А 490 тысяч составляет сумма кредиторки. И получается, год ещё не начался, а денег уже нет.
Селиванова полагает, что причин такого положения дел несколько.
— С одной стороны, это неумение городской администрации, с другой, что ещё хуже, — нежелание чему-либо учиться. Хотя администрация — это не учебное заведение, сюда должны изначально приходить профессионалы, знающие своё дело. А если у тебя что-то не получается, никогда не грех посоветоваться, спросить, может быть, у депутатов, у бывшей администрации, при которой такого бардака не было, у правительства Ростовской области, наконец. С которым тоже все эти годы у них «не получается» работать сообща... Но ничего этого не делается.
По словам Валерия Селиванова, дефицит, прописанный в проекте бюджета, не превышает норм, однако чем его покрывать — непонятно.
— Просто попросить денег в администрации области? Ладно, не будем о том, что они и это делать не умеют. Спрашиваем их на Думе — кто и что сделал, чтобы войти в федеральные и областные программы и через них улучшить финансовую ситуацию в городе? А напротив сидят все замы в рядок и дружно молчат. А зачастую деньги из области выделены, но они всё равно не осваиваются вовремя. А потом следуют заявления, что нам не дают денег в области. Губернатор конкретно приводил цифры и статьи расходов, на которые выделялись деньги, но они не были освоены. Он разъясняет нашей администрации как детям неразумным, что неосвоенные городом деньги бьют по бюджету всей области. Когда область просит деньги у федерации, им указывают на факты неосвоения.
Недовольство вызывает не только экономическая, но и кадровая политика мэра Владимира Прасолова.
— Таганрожцы в 2012 году поддались на красивые обещания, когда отдавали свои голоса за команду Владимира Прасолова. А команда, к сожалению, подбиралась и подбирается, потому что с каждым годом текучка все больше, не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. В ней с первого года всегда было и есть много силовиков. Безусловно, этот род деятельности уважаем, но это профессионалы совсем в другой сфере, не имеющей никакого отношения к управлению городом.
Валерий Селиванов напомнил, что Владимиру Прасолову уже не раз предлагали уйти в отставку — в том числе и жители Таганрога во время недавнего отчёта мэра.
— Почему Владимир Александрович не хочет написать заявление, мне трудно комментировать. Всю критику в свой адрес и предложения об отставке Владимир Александрович считает происками его врагов и напоминает, что он законно избранный мэр. И недостатков в работе своей администрации он не видит. Поэтому всё чаще уже простые граждане ему говорят, что он и они живут как будто в разных городах. В моём округе жители, с которым я встречаюсь, тоже всё чаще спрашивают: когда же это закончится? когда уже истекут их полномочия?
Валерий Селиванов отметил: депутаты гордумы прекрасно понимают, что без утверждённого бюджета город оставлять не стоит. И они не теряют надежду, что недовольство горожан, в том числе на отчёте мэра перед ними и на публичных слушаниях, заставит городскую администрацию и мэра Прасолова максимально собраться и привлечь все возможные ресурсы для качественного улучшения этого документа.
— Мы поставили перед администрацией задачу найти пути пополнения бюджета. Более того, работа над ним с участием депутатов идёт буквально каждый день, хотя это и не является нашей непосредственной функцией. Многие думают, что это депутаты разрабатывают бюджет, но это не так — мы его только принимаем, а разработка документа и забота о пополнении городского бюджета — это кропотливая и каждодневная работа и святая обязанность администрации, — заключил Валерий Селиванов.
Что касается грядущего отчёта мэра в начале следующего года и возможного получения второй оценки «неудовлетворительно», то, по мнению депутата, администрация и мэр постараются как можно дольше оттягивать отчёт. Будут что угодно придумывать — заболеют надолго, уедут в длительную командировку, пропадут куда-нибудь, спрячутся.
— Звучит, конечно, нереально, но в Таганроге при нынешней администрации что угодно может стать реальностью, — считает Валерий Селиванов. — Надеюсь, что я ошибаюсь, но всякое может произойти.
Поделиться: