Василий Голубев: когда люди накормлены — демократия работает

В правительстве Ростовской области обсудили продовольственную безопасность

zena.hr
zena.hr

В среду, 21 января, на заседании правительства Ростовской области обсуждался весьма животрепещущий вопрос: продовольственная безопасность региона.

С докладом о том, насколько регион обеспечен продуктами питания, выступил министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

По его сообщению, Ростовская область способна обеспечить себя мясом лишь на 70%, что ниже порогового значения, определённого Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. При этом показатель самообеспечения региона мясом с 2010 года снизился на 9%. А вот потребление мяса на душу населения, наоборот, выросло на 3 килограмма и составило 71 килограмм при норме потребления 73 килограмма.

Согласно общероссийской доктрине, регион должен обеспечивать себя молоком и молочными продуктами на 90%, а Ростовская область способна покрыть пока лишь 82,6% своих потребностей.

С картофелем и того хуже: при норме 90% сельхозпроизводители региона обеспечивают лишь 64,8% от потребности. Рыбы — всего 20% при норме в 80%.

Есть и положительные моменты. Область в состоянии полностью обеспечить своих жителей зерном, мукой, крупой, хлебом, растительным маслом и яйцами. А зерновых и вовсе собрали в 2014 году рекордное количество — 8,5 миллиона тонн...

Но, как отметил министр, недостаток некоторых продуктов необходимо ликвидировать. Делать это планируется посредством реализации инвестпроектов.

Например, в текущем году на проектную мощность выйдет завод ООО «Донстар» в Миллеровском районе, а это значит, что регион станет получать 26 тонн мяса утки. За счёт мощностей «Оптифуда», которые выкупило ЗАО «Белая птица», в год будет произведено 170 млн штук куриных яиц. Также, по словам Рачаловского, уже увеличено производство свинины на 5 тысяч тонн благодаря «Русской свинине», чьи предприятия расположены в Каменском и Миллеровском районах.

Рост производства — дело, конечно, хорошее и нужное. Тем более что, по словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, наблюдается рост потребительского патриотизма и, соответственно, увеличивается спрос на продукцию местных производителей. Но, простимулировав эту разновидность любви к родине, введение продовольственного эмбарго дестабилизировало ситуацию на потребительском рынке.

— На сегодняшний день сфера торговли является самой высококонкурентной отраслью российской экономики, которая наиболее красноречиво отражает все противоречия и проблемы, вызванные как политической, так и экономической нестабильностью, — отметил Иванов. — Наблюдается замедление динамики развития потребительского рынка региона. В 2014 году этот рост составил 2,2%, тогда как в 2013 году — 4%.

Уровень продовольственной инфляции в 2014 вырос на 11,8% по сравнению с уровнем 2013 года. А ещё годом ранее инфляция держалась на уровне 6,5%.

Также отмечается замедление роста доходов населения: в 2014 году он составил 2,4%, тогда как в 2013 году — 8,1%.

— Всё это, а также снижение объёмов кредитования, стало ещё одним фактором, сдерживающим покупательскую способность населения. Конкуренция в сфере торговли только увеличивается, и между торговыми предприятиями фактически разворачивается борьба за лояльность потребителя, за те скромные денежные ресурсы, которыми обладает основная масса покупателей. Меняются потребительские предпочтения: люди перестают покупать привычные товары и ищут их заменители, — сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

Недостаток санкционных продуктов в магазинах частично заменили товары из Чили, Бразилии, Турции, Израиля и стран СНГ. Обеспечить остальной объём — забота местных производителей. Для того чтобы местные сельхозпроизводители попадали в торговые сети, правительство региона продолжает проводить совместные закупочные сессии. Так, недавно проходила сессия для сети «Ассорти»: 17 из 20 пришедших на неё производителей ушли с договорами на поставку.

— Среди положительных примеров взаимодействия сетей с местными производителями — «Лента», — сообщил Андрей Иванов. — Компания за пять месяцев в три раза увеличила объём поставок продукции областных производителей. Общая сумма поставок составила 1,3 млрд рублей.

Выслушав доклады чиновников, губернатор Ростовской области Василий Голубев разразился эмоциональной речью:

— Когда люди накормлены — демократия работает! А если этого не будет, люди выйдут на улицы, что недопустимо! У Косыгина Николая Александровича на столе лежала одна записка, там было четыре товара написано: хлеб, подсолнечное масло, сахар и соль. Ничего больше! Если у людей этой это есть, люди от голода не умирают, люди сыты. И когда Столыпин проводил реформу, если помните, у него была одна простая цель: чтобы каждый россиянин в субботу, в выходной, ел мясо. Это была цель премьер-министра! Мы давным-давно ушли от этого, но не дай бог мы к этому вернёмся, если не задумаемся! Напишите себе такую записку, положите эту записочку перед собой, чтобы каждое утро на неё смотреть. И время от времени интересуйтесь: есть ли хлеб, какова его цена, регулярность привоза, качество. Это относится и к органам местной власти, и к членам правительства.

…Так что если вдруг, попав в кабинет к чиновнику или, например, главе муниципального образования, вы увидите у него на столе странную записку с четырьмя заветными словами, знайте: он изо всех сил бережёт демократию...

#