Василий Голубев накатал по центру Ростова 4,6 км

На свой велосипед с моторчиком он сел во второй раз

Прогулка по Пушкинской, фото donnews.ru
Прогулка по Пушкинской, фото donnews.ru

Субботним утром, 18 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев принял предложение представителей велосипедного движения и прокатился по улицам Ростова.

Напомним, что 16 июля на встрече Голубева с блогерами руководитель городской службы проката «Прокат в Ростове» Дмитрий Гусев предложил ему проехать на велосипеде по городу и лично проверить качество велодорожек.

На велопрогулку с ними отправился и журналист donnews.ru.

Приехавший в «Центральный велопрокат» на Суворова Василий Голубев сразу сообщил собравшимся, что велосипед с моторчиком ему совсем недавно подарила супруга. На нём он катался пока только однажды.

Перед началом велоэкскурсии Дмитрий Гусев провёл для всех небольшой инструктаж по технике безопасности и колонна из 20 человек тронулась в путь.

Дмитрий Гусев знакомит с велопрокатом и галереей на Суворова

Василий Голубев и Дмитрий Гусев не спеша ехали впереди, а все остальные уже подстраивались под их темп. От Суворова все отправились по Университетскому к Донской государственной публичной библиотеке, а затем по Пушкинской — к Театральному проспекту.

Нужно заметить, что на Пушкинской в субботнее утро было немноголюдно. Но многие узнавали главу региона, улыбались и здоровались. В один момент два ребёнка непосредственно закричали: «Мама, мама! Смотри!» и показали на проезжающих пальцем.

Через несколько минут на пешеходном переходе женщина первая поздоровалась с Голубевым, а тот в ответ предложил присоединиться к велопрогулке.

— Спасибо, но мы уже идём на мероприятие, — ответила ростовчанка.

Во время небольшой остановки на пересечении Пушкинской и Театрального врио губернатора признался, что обдумывает идею создания велодорожек на взлётно-посадочной полосе действующего аэропорта после его закрытия.

Небольшая остановка

— Я сказал своим подчинённым: «Делайте, что хотите, но взлётно-посадочную полосу не трогайте». Её отремонтировали и она по сути в идеальном состоянии. Представляете, какой это мог бы быть проспект? Там может быть место и для велосипедистов, и для пешеходов, — сказал Василий Голубев. — Мы сейчас думаем, как решить проблему создания велодорожек в регионе. В новых территориях нужно сразу закладывать в проекты велодорожки, а в старых территориях думать об их обустройстве при модернизации.

Дмитрий Гусев добавил к его словам, что велосипед уже давно перестал быть просто спортом.

— Это уже и здоровый образ жизни, и целая культура времяпрепровождения. У жителей Ростовской области должна развиваться веломентальность. Речь идёт о том, чтобы горожане (пешеходы) правильно воспринимали велосипедиста, а велосипедисты при этом отлично с ними сосуществовали, — отметил Дмитрий Гусев.

Все участники велопрогулки

— Похоже, что горожанам будет некуда деваться, они в итоге будут воспринимать велосипедистов. Когда поток велосипедистов на улицах будет нарастать, все начнут соглашаться с таким явлением, — улыбаясь, ответил ему Голубев.

После трёхминутного отдыха колонна отправилась уже в обратном направлении по Пушкинской, а на Кировском проспекте свернула к конечной точке маршрута — Покровскому скверу. Там уже Василий Голубев дал собравшимся возможность прокатиться на его велосипеде с моторчиком, при этом объяснял, как именно следует им управлять.

По подсчётам, длина всей поездки составила 4,6 км. При этом в Ростове в общей сложности есть лишь 7 км оборудованных велодорожек.

— Да, 7 км — это конечно маловато для города. Качество и обустроенность велодорожек должны быть совершенно другими: на нашем пути было много препятствий на пути — разного уровня тротуары, ямы, просевшая плитка, — сказал Голубев после велопрогулки. — И этим нужно заниматься, потому что всё больше и больше жителей области хотят сесть на велосипед не только для того, чтобы приехать на работу, но и просто, чтобы отдохнуть в выходной.

Врио губернатора признался, что ему уже предлагали много проектов, связанных с развитием велодвижения, в том числе и туризм на велосипеде.

Василий Голубев приехал в сквер

— Очень здорово, если люди могли бы сесть на велосипед, взять наушник и в течение какого-то времени ехать по определённому маршруту и слушать истории о городе, его интересных местах или событиях, — подытожил Голубев. {{voter}}

Напоследок он поблагодарил ребят из велопроката за прогулку и заметил, что получил огромное удовольствие. Голубев добавил, что теперь намерен прокатиться по пересеченной местности и полюбоваться донской природой.

Наталья Гусаченко

Поделиться: