Яндекс.Метрика

Василий Голубев назвал действия ГУМВД холостым выстрелом

И пообещал не допустить срыва в исполнении указа президента

5510

В среду, 17 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл совещание по вопросу доступности дошкольного образования в регионе. О ходе реализации губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году» докладчиком выступил замгубернатора Сергей Трифонов. Доложив об общем состоянии дел, Сергей Фёдорович, слегка смущаясь, заметил, что в 2013 году было построено 10 зданий в 10 муниципальных образованиях области, каждый по 80 мест, но вопрос о переводе земельных участков, на которых построены объекты, в муниципальную собственность до сих пор не решён. Более подробно останавливаться на данной проблеме Трифонов не стал и поспешил завершить свой доклад.

Нежелание подробно обсуждать сложившуюся ситуацию вполне объяснимо, если учесть, что недавно главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило дело о мошенничестве в крупном размере. Пристальное внимание следователей привлекла деятельность Ростовской региональной ипотечной корпорации (РРИК), учредителем которой на 98,75% является министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области. Оказалось, что при строительстве садиков были собраны около 500 миллионов внебюджетных рублей. Как утверждают, немалая часть этих денег принадлежит как раз Сергею Трифонову. Когда встал вопрос о подведении к строящимся детским учреждениям коммуникаций, возникла дилемма: делать это за государственный счёт можно только тогда, когда здания, которым требуется присоединение, уже находятся в муниципальной собственности. Иначе — статья за нецелевое использование средств. Но по настоятельной просьбе областного руководства муниципалитеты стали подводить коммуникации к ещё строящимся садикам, которые, естественно, пока принадлежат инвесторам. Этот факт и стал причиной возбуждения уголовного дела.

Дело пока возбуждено «по факту», но, по данным осведомлённого источника donnews.ru, шанс стать фигурантом уголовного дела есть и у Сергея Трифонова, и у Александра Чебанова, гендиректора новочеркасского ООО «Стройком», и у директора ООО «РРИК» Александра Андрющенко.

Акцентировать внимание на данном факте вроде бы не стали, однако Василий Голубев, раздавая поручения участникам совещания, всё-таки не сдержался:

— Если ещё раз обращаться к РРИКу, то, что сделано ГУМВД — это выстрел холостой! Ничего другого! Я бы понимал, если на объектах работали подрядчик и субподрядчик — там могли бы быть махинации и мошенничество, но в данном случае всё было весьма прозрачно. Но кому-то очень захотелось прослужиться или выслужиться. Ничего в этом случае не получится! Единственное, что получилось — эти действия повлекли за собой реальную возможность сорвать исполнение указа президента. Я этого не допущу!

На совещании Василий Голубев, высказав крайнее недовольство действиями полиции, также отметил, что в связи со сложившейся ситуацией главы муниципалитетов должны «прибавить обороты» и ускорить темпы строительства детских садов, тем более что деньги на их строительство выделены. Также Василий Голубев призвал по возможности строить объекты досрочно, к августу 2015 года, однако заметил, что делает это не из личных побуждений.

— Вот мне говорят из оппозиции: он к выборам делает! (Выборы губернатора Ростовской области состоятся в сентябре 2015 года — Прим. авт.) Да не к выборам, ничего я к выборам не сделаю! Сделаем — красиво будет, а не сделаем — в 2015 году должны закончить!

Напомним, что, согласно майским указам Владимира Путина, очереди в детские сады должны быть ликвидированы в 2015 году. Для выполнения этого указа в Ростовской области и запланировано строительство 100 новых детских садов. Причём контрольный срок — 31 декабря 2015 года, поэтому, завершая обсуждение этого вопроса на совещании, Василий Голубев распорядился, чтобы к этой дате не только были построены здания, но «и дети должны быть в садах».

Алина Ключко