Василий Голубев предложил увеличить федеральную поддержку отечественного сельхозмашиностроения

За пять лет хозяйства региона приобрели по губернаторской программе более тысячи комбайнов

Фото министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области
Фото министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Во вторник, 24 февраля, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании президиума Госсовета РФ. Встреча была посвящена мерам по повышению экономической устойчивости и финансовому обеспечению регионов.

Василий Голубев внёс предложения по поддержке производителей отечественной сельхозтехники, а также сельхозтоваропроизводителей. В частности, он предложил увеличить размер федеральной субсидии отечественным производителям сельхозтехники с 15% до 20% от её стоимости.

Отметим, что несколько лет назад субсидирование покупки сельхозтехники местного производства было широко внедрено именно в Ростовской области. По губернаторской программе с 2010 по 2014 годы хозяйства региона приобрели более 1 тысячи комбайнов, около сотни тракторов и свыше 1,5 тысячи единиц другой сельхозтехники, произведённой в Ростовской области. При этом из бюджета области хозяйствам было возмещено 20% стоимости техники.

На территории всей страны аналогичная программа начала действовать с 2013 года. Но федеральный бюджет субсидирует 15% стоимости техники. А сельхозтоваропроизводители Ростовской области с этого времени могут покупать местную сельхозтехнику на 35% дешевле.

— Данная мера стимулирует спрос на отечественную сельхозтехнику, ускорит процесс модернизации производства и одновременно поможет российским аграриям в покупке сельхозмашин, — отметил Василий Голубев.

Опираясь на успешность такого вида поддержки, губернатор предложил ввести её и на федеральном уровне. Если инициатива Василия Голубева будет поддержана, при покупке ростовской сельхозтехники донские хозяйства смогут получить её удешевление до 40%.

Кроме того, Василий Голубев подчеркнул, что необходимо максимально быстро начать оказывать селу финансовую помощь по уже определённым видам господдержки.

#