Василий Голубев рассказал об отношении к аресту активистки Анастасии Шевченко

23 января 2020 исполнился ровно год её заточения

Анастасия Шевченков, фото из Facebook
Анастасия Шевченков, фото из Facebook

23 января исполнился ровно год, как активистка Анастасия Шевченко находится под арестом. Сначала суд отправил её под домашний арест до 18 марта, и вот уже год продлевает эту меру. Анастасию подозревают в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. Это первое в стране дело, рассматриваемое по данной статье УК РФ.

Недавно стало известно, что сотрудники центра «Э» в течение пяти месяцев тайно снимали на видео активистку в её спальне. Об этом сообщил Алексей Прянишников — координатор организации «Правозащита Открытки» у себя на странице в Facebook. Основанием для установки в квартире Шевченко скрытой камеры были предположения следствия о том, что её квартира «может использоваться для сбора неустановленных лиц, разделяющих экстремистскую идеологию».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе своей пресс-конференции 23 января заявил, что «у него не существует личного, заинтересованного отношения к аресту» активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

Добавим, что Анастасии Шевченко грозит до 6 лет колонии.

#