Яндекс.Метрика

Василий Голубев стал аутсайдером рейтинга публичной активности глав регионов

Он набрал 17,6 балла из 102 возможных

1434

Василий Голубев. Фото donland.ru
Василий Голубев. Фото donland.ru

В сети появился рейтинг публичной активности глав российских регионов в октябре 2020 года. Его опубликовал популярный политический телеграм-канал «Незыгарь».

Одним из героев исследования стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который набрал всего 17,6 балла из 102 возможных и попал в группу политиков с низкой публичной активностью. В списке из руководителей 85 субъектов РФ Голубев делит 70-71-е места с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Как пояснили авторы рейтинга, под «публичной активностью» подразумеваются рабочие поездки, совещания и приёмы граждан, проводимые главами регионов. Кроме того, учитываются их встречи с общественностью, предпринимателями и федеральными персонами, а также представительские мероприятия и активность в соцсетях. Список был сформирован на основе сбора открытых данных, размещённых на официальных сайтах региональных администраций, в аккаунтах губернаторов в соцсетях и СМИ.

Составители таблицы подсчитали, что в октябре Василий Голубев был самым малоактивным главой среди всех восьми субъектов ЮФО наряду с Андреем Бочаровым (Волгоградская область) и Игорем Бабушкиным (Астраханская область). При этом лидером по публичной активности в округе стал Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), обогнавший сразу двух представителей Крыма — главу республики Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

По подсчётам авторов рейтинга, за месяц Василий Голубев сделал два визита в районы Ростовской области, провёл шесть совещаний и один приём граждан, а также устроил одну встречу с общественностью и ни одной — с представителями бизнеса. Не особенно был активен губернатор и в соцсетях, ограничившись 11 постами.

При этом глава Ставропольского края Владимир Владимиров, занявший первое место в рейтинге с максимальным результатом в 102 балла, за тот же самый период успел сделать девять визитов, провести 22 совещания и написать 147 постов в соцсетях.

Составители списка также отметили, что низкая активность Голубева совпала с чередой резонансных медийных скандалов в сфере здравоохранения Ростовской области, который вышли на федеральный уровень и привели к кадровым перестановкам.

«Примечательно, что в группу аутсайдеров попали руководители тех регионов, в которых произошли громкие коронавирусные скандалы, вызвавшие комментарии Кремля, — это Александр Бурков (Омская область) и Василий Голубев (Ростовская область)», — прокомментировали авторы рейтинга позицию Василия Юрьевича.

Составители списка делают оговорку, что хотя публичная активность губернаторов — это значимый и доступный для анализа показатель деятельности, однако активность далеко не всегда обеспечивает по-настоящему эффективную работу.

Добавим, что в предвыборный период, в августе и сентябре, Василий Голубев провёл большое количество встреч, совещаний и выездов. Высокая активность помогла ему уверенно победить на выборах и переизбраться на новый срок. Кроме того, 12 октября глава Ростовской области понёс личную утрату — его мама Екатерина Максимовна Голубева скончалась от последствий коронавируса. Этот фактор тоже вполне мог сказаться на публичной активности губернатора.

Юрий Поздняк