99,01₽
93,33₽

Василий Юрьевич Голубев

Биография будущего кандидата в губернаторы Ростовской области

В 2020 году 14 июня исполнилось ровно 10 лет, как Василий Голубев возглавляет Ростовскую область, а началась карьера будущего кандидата в губернаторы региона с работы слесарем на шахте.

Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская Тацинского района Ростовской области в шахтёрской семье. Жил в посёлке Шолоховском Белокалитвинского района, но все каникулы и лето Василий Голубев проводил у бабушки в станице Ермаковской. Родители Василия Голубева работали на шахте «Восточная»: отец Юрий Иванович трудился проходчиком, а мама Екатерина Максимовна — машинистом подъёма. Василий Голубев — не единственный ребёнок в семье, у него был младший брат Виктор, который, к сожалению, трагически погиб в 1994 году во время аварии на шахте «Шолоховская». После смерти брата, Василий Голубев забрал племянник, 8-летнего Максима, в свою семью.

Василий Голубев с детства хотел стать лётчиком, но родители возражали, так как переживали за сына. Но после окончания школы, несмотря на запрет, решил попробовать поступить в Харьковский авиационный институт, но увы, не прошёл по конкурсу. Как признавался Василий Голубев он был очень удивлён, так как закончил школу хорошо, да и баллы были неплохие.

После неудачного поступления Василий Голубев пошёл работать слесарем на шахту «Шолоховская». В это же время он идёт на водительские курсы и получает права. В 1975 году он повторно пытается поступить в авиационный институт, но на этот раз уже в московский. Василий Голубев приехал подавать документы в приёмную комиссию, но там оказалось закрыто. И судьба распорядилась так, что в этот день он познакомился со студентом Московского института управления им. Серго Орджоникидзе, который всю ночь объяснял ему преимущества специальности «Инженер-экономист». Вот так Василий Голубев начал управлять.

В 1979 году Василий Голубев женился на Ольге Копыловой. Познакомились они в Москве, но свадьбу сыграли в станице Ермаковской. Супруга и её родители не возражали, так как сама девушка из деревенской семьи, и такие вещи ей были привычны.

В 1980 году Василий Юрьевич Голубев окончил институт, и пошёл работать старшим инженером, а чуть позже стал начальником отдела эксплуатации Видновского грузового автотранспортного предприятия, а уже в 1986 году началась его политическая карьера — он избирался секретарём Видновского райкома КПСС, председателем Совета народных депутатов города Видное.

В ноябре 1991 года Голубева  назначили главой администрации Ленинского района Московской области, в 1996 году Василий Юрьевич избрался главой этого района, а в марте 1999 года перешёл на работу в правительство Московской области на должность вице-губернатора Подмосковья.

В 1997 году получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы при президенте РФ, в 1999 году в РАГС защитил сначала одну диссертацию на тему «Правовое регулирование местного самоуправления: теория и практика», а затем в 2002 году в Государственном университете управления вторую — «Организационные формы интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития».

9 апреля 2000 года после утверждения Мособлдумой Василий Голубев занял должность первого вице-премьера в правительстве Московской области, а с 2003 года по 2010 года снова стал главой Ленинского района.
В мае 2010 года Василий Голубев вернулся в Ростовскую область и сразу в роли кандидата на пост губернатора от партии «Единая Россия». 21 мая депутаты Законодательного собрания утверждают его кандидатуру, а 14 июня 2020 года он официально вступил в должность.
В 2015 году срок его полномочий истекал, и Василий Голубев заявил о своём желании вновь участвовать в выборах на должность главы региона, и 29 сентября 2015 года он снова был избран губернатором Ростовской области.
Василий Голубев увлекается горными лыжами, теннисом, футболом, охотой, фото- и видеосъёмкой.

#