Для обеспечения государственных потребностей достаточно часто используется госконтракт – договор выполнения работ либо поставки продукции, где указывается стоимость, финансирование, количество, сроки, а также тип обеспечения исполнения обязательств. Стоимость государственного контракта фиксированная. И меняться в процессе выполнения контрактаона она не может, помимо ситуаций, оговоренных законом. Чтобы стороны, поставщик и получатель, четко выполняли условия контракта, необходимо регламентировать их обязанности. Конечно, разумно составленные договора, выполняют свое дело, но все-таки риски остаются. Дабы их исключить используются те либо иные методы обеспечения госконтракта – залог денежных средств, страхование ответственности, поручительство либо банковская гарантия.
Как правило, чаще используется именно банковская гарантия, которая является формой обеспечения контрактов, то есть, банк выступает гарантом выполнения своим клиентом всех обязательств перед заинтересованной стороной. Такая гарантия очень популярна, поскольку считается лучшим видом обеспечения исполнения обязательств, устраивающих обоих участников контракта. Денежные средства, вносимые для обеспечения гарантии, составляют в основном 5 процентов от контрактной стоимости. В большинстве своем такую услугу по госконтракту оформляют так, что отозвать ее в одностороннем порядке не представляется возможным. И аннулируется она исключительно по погашению всей суммы государственного контракта.
Превосходной альтернативой представленной услуге является тендерный кредит. Он позволяет обеспечить заявку при участии в тендерных аукционах. Этот кредит, по сравнению с гарантией, может предоставляться без обеспечения, что дает возможность компании участвовать в нескольких аукционах. Работа по госзаказам становится все популярнее, поскольку это обеспечивает престижное сотрудничество и, соответственно, долгосрочный доход, но сейчас редкая организация способна внести соответствующую денежную плату на обеспечение заявки. Потому тендерный кредит наиболее оптимальный выход в сложившейся ситуации, поскольку позволяет принимать участие в более масштабных тендерных торгах.
Так как электронные аукционы все больше набирают обороты и пользуются сейчас небывалым успехом, то число желающих принять в них участие, ежедневно лишь возрастает. Для участия в таких тендерах необходимо получить ЭЦП для торгов, а также зарегистрироваться на специальной электронной площадке и произвести настройку рабочего места. Это позволит быть участником любых региональных, государственных, международных электронных аукционов.
Поделиться: