Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
15 июля 2020

Вдоль «первой мили» реки Темерник до конца года благоустроят парк с велодорожками

До конца года в Ростове вдоль реки Темерник должны появиться пешеходные и велодорожки, а также площадки для отдыха у воды. Расчистка русла Темерника протяжённостью 8,5 километра началась в 2019 году. Из 18 километров реки, текущей через весь город, именно этот участок оставался нерасчищенным. Сейчас, когда осталось расчистить около 800 метров реки, наступил самый сложный этап, рассказал в интервью donnews.ru первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

— Виктор Георгиевич, изначально был определён участок для благоустройства, так называемая «первая миля». Как она будет выглядеть после завершения всех работ?

— «Первая миля» — это территория между зоопарком и мостом по улице Шеболдаева протяжённостью 2,1 километра. На этом участке появится пешеходный мост, который соединит левый берег, где находится зоопарк, и правый — где расположен парк Октября. Сейчас ведётся проектирование моста.

Также мы озеленим прибрежную территорию реки. Причём, высадим не только саженцы, но и крупномерные деревья. Далее в планах — обустроить велодорожки, прогулочную зону и площадки отдыха у воды.

В настоящее время подрядная организация занимается вертикальным планированием территории. Ведётся подготовка для бетонирования подпорных стен и площадок для установки модульных конструкций.

— Если есть «первая миля», значит должны быть вторая и третья?

— Вы правы. В перспективе территория «первой мили» будет объединена со «второй милей» — парком Дружбы и «нулевой милей», которая расположена в Ботаническом саду. В итоге в регионе будет создана уникальная рекреационная зона — непрерывный экологический парк.

Отмечу, что приступить к расчистке Темерника мы смогли благодаря региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в нацпроект «Экология».

— Что ещё планируется сделать в Ростовской области по нацпроекту «Экология»?

— Мы продолжаем сохранять и воспроизводить леса, большинство из которых находятся в степной зоне. Только в нынешнем году будет высажено 1500 гектаров молодого леса. А всего до 2024 года предусмотрено увеличение площади ежегодного лесовосстановления на землях лесного фонда Ростовской области с 1200 до 1900 гектаров.

— Деревья для новых лесов закупаются в других регионах или наши лесничества сами готовят посадочный материал?

— Саженцы растут в наших лесничествах и полностью обеспечивают потребности Ростовской области. Ежегодно мы увеличиваем объёмы выращивания посадочного материала. К 2024 году мы должны достигнуть показателя в 7,3 млн штук в год.

— К сожалению, не проходит и года, чтобы летом в регионе не вспыхнул крупный лесной пожар. Планируется ли обновлять и увеличивать количество спецмашин?

— К 2024 году все подведомственные учреждения минприроды оснастят на 100% новой лесопожарной техникой и оборудованием, в том числе системами видеонаблюдения и беспилотниками.

— На совещаниях в правительстве несколько раз поднимался вопрос о развитии в регионе экологического туризма. Как вы оцениваете его перспективы?

— Мы возлагаем на это направление большие надежды. В области уже созданы особо охраняемые природные территории. Туристам предлагается знакомиться с природой края, посещая экологические тропы по двум маршрутам: в природном парке «Донской» в дельте Дона и в заказнике «Горненский». До конца 2020 года будут разработаны ещё пять туристических маршрутов по красивейшим местам региона, где сохранилось богатое биоразнообразие.

На правах рекламы:

Всё о Вячеславе Канторе, биография, его достижения в бизнесе, общественная деятельность и другая полезная информация о филантропе и предпринимателе собрана на сайте https://24smi.org/celebrity/5217-viacheslav-kantor.html

Беседовала Анастасия Быченкова

Поделиться