Ведущие охотоведы России собрались в Ростове

В дикую природу выпущены десятки тысяч уток и куропаток

Фото 333v.ru
Фото 333v.ru

В Ростове состоялось  выездное совещание представителей органов госвласти субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Место проведения было выбрано не случайно: как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство считается одним из самых эффективных и технологичных в стране.

— Надеюсь, что на донской земле охотоведы страны собираются не в последний раз, — сказал Берсенев.

В свою очередь замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко отметил, что в последние годы правительством региона совместно с департаментом охотничьих ресурсов РФ была проведена масштабная работа.

— Так, за 5 лет количество всех видов диких копытных животных, кроме кабана, увеличилось. В области стало также больше фазанов — в природу выпустили более 30 тысяч особей. Выпущено на волю 10 тысяч диких уток, в два раза увеличилось количество куропаток и перепелок, на уровне сохраняется количество зайцев-русаков и байбаков, — сообщил замгубернатора.

К слову, вопрос учёта численности охотничьих животных стал одним из наиболее обсуждаемых на совещании. По мнению Антона Берсенева, именно ошибки в подсчетах зачастую становятся одной из причин сокращения численности.

Не обошли стороной и ещё один актуальный вопрос, касающийся охраны и воспроизводства охотничьих животных. 

Антон Берсенев (слева) и Вячеслав Василенко

— Воспроизводство объектов животного мира — основная обязанность охотпользователей, не будет воспроизводства — некого будет охранять и не на кого охотиться. Мы будем поддерживать добросовестных, ответственных охотпользователей, которые думают о том, что они оставят своим детям и внукам, — подчеркнул Вячеслав Василенко.

По данным правительства области, площадь охотничьих угодий на Дону составляет почти 2 млн гектаров; зарегистрировано 217 охотхозяйств и 88 тысяч охотников.

Программа охотничьего форума не ограничилась совещанием в донской столице. В разных уголках Ростовской области Азовском, Веселовском и Шолоховском районах прошли круглые столы на различные темы. В частности, обсуждалось полувольное содержание и интенсивное воспроизводство семейства оленьих и водоплавающей дичи. Стоит отметить, что наработки Ростовской области в этом направлении уникальны.

Кроме того, охотоведы изучили и обсудили опыт проведения дистанционного мониторинга охотничьих угодий и работу ситуационного центра.

Игорь Гузенко

Поделиться: