Вексельберг поставит в Ростовскую область экспресс-тесты на коронавирус

Их делают в Сколкове

Виктор Вексельберг. Фото Екатерины Кузьминой/РБК.
Виктор Вексельберг. Фото Екатерины Кузьминой/РБК.

ГК «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга отправит в Ростовскую область набор реагентов для экспресс-тестов на наличие коронавируса, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании.

Наборы будут отправлены во все регионы, в которых присутствует «Ренова». В Ростовской области, напомним, ей принадлежит аэропорт Платов. Также компания имеет виды на застройку жильём территории старого ростовского аэропорта, однако этот проект никак не стартует.

В общей сложности «Ренова» отправит регионам более 50 тысяч наборов. Первая партия предназначалась Саратовской области, на очереди были Свердловская, Ростовская, Оренбургская, Новосибирская и другие области.

Экспресс-тесты изготавливает компания «Сигма лаб» в технопарке Сколково. Виктор Вексельберг, напомним, является председателем совета директоров фонда «Сколково». Заявляется, что данный экспресс-тест позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 99% выявить наличие вируса в течение получаса.

«Росздравнадзор выдал системе диагностики, разработанной на этой технологии (запатентована компанией «Эвотэк-Мирай Геномикс»), все необходимые разрешения для применения на территории Российской Федерации. Этот способ выявления вируса разработан профессором японского института Riken Йошихиде Хаяшизаки совместно с российскими специалистами и впервые продемонстрировал свою эффективность 23 февраля при тестировании пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, находившегося на карантине в Йокогаме», — заявляют в Сколкове.

Напомним, что в Ростовской области по состоянию на 2 марта зарегистрировано 9 случаев заражения коронавирусом. По всей стране эта цифра составляет почти 3600 человек. За всё время пандемии в России зафиксировано 30 летальных исходов.

Сергей Деркачёв

Поделиться: