Вентиляционные дефлекторы легко увидеть на любом здании, для этого достаточно посмотреть на крышу. Местом установки этих изделий являются вытяжные воздуховоды над кровлями. Обычно дефлектор имеет цилиндрическую форму, а его размер зависит от величины диаметра выходного канала. Еще один параметр, определяющий выбор - объем удаляемого воздуха.
Применение и принцип работы
Вентиляционный дефлектор необходим в системах вентиляции для того, чтобы усиливать вытяжку и предотвращать обратную тягу. Еще одна функция этого устройства — защита вентиляции от проникновения в нее атмосферных осадков. Принцип его работы основан на простом принципе: воздух обдувает дефлектор снаружи, а внутри давление падает и становится ниже атмосферного.
Как известно, воздушные массы стремятся в зону пониженного давления, этот закон физики создает тягу в вентиляционной системе и воздух из нее вытягивается наружу. Обычной практикой является установка дефлекторов в системах с естественным побуждением. Конструктивно этот агрегат состоит из
- патрубка,
- диффузора,
- внешнего патрубка,
- колпака,
- лапки для крепления колпака.
Конструкция несложная, патрубок должен быть присоединен либо к воздуховоду, либо к узлу прохода. Он здесь играет роль вытяжной шахты. От патрубка к верху дефлектора идет расширяющийся конус диффузора. От дождя и снега вентиляцию защищает колпак.
Для производства вентиляционного оборудования довольно часто используют оцинкованную сталь. Из нее же делают и корпуса дефлекторов. Обычно все эти агрегаты имеют практически одинаковые размеры и форму, поскольку именно такие габариты являются оптимальными для выполнения имеющихся функций.
Опыт использования данного оборудования довольно продолжительный, поэтому сейчас специалисты знают, что для каждого диаметра есть своя высота и диаметр наружного стакана. Эти параметры обеспечивают дефлекторам максимальную работоспособность. Тем, кто хотел бы заказать устройство другого размера, потому что так красивее или удобнее, нужно помнить о том, что нарушение пропорций может повлечь за собой отсутствие тяги.
Монтаж
Как уже было сказано в начал статьи, установка дефлектора проводится на крыше здания. Кстати, эти изделия еще называют «зонт вентиляционный». Монтируется оно непосредственно на воздуховод, другой вариант - узел прохода через кровлю. В процессе проведения работ нужно выбирать такое место для установки, которое обеспечит свободное перемещение ветра вокруг дефлектора в любом направлении.
Места, являющиеся зонами аэродинамических теней, для установки вентиляционных зонтов не подходят. Чтобы конструкция работала исправно, ее нужно закреплять на высоте, которая на полтора-два метра будет превышать уровень крыши. Оцинкованные агрегаты могут работать только с неагрессивными воздушными массами.
Снять чрезмерную тягу при сильном ветре позволяет установка задвижки в вентиляционном канале, непосредственно перед дефлектором.
Подобрать необходимое оборудование для современных систем вентиляции можно на сайте http://www.vings-mpr.ru/
Поделиться: