Ветеранам в Ростове бесплатно показали киноновинку «Битва за Севастополь»

Многие не смогли сдержать слёз

В Ростове в кинотеатре «Люксор» прошла акция, посвящённая 70-летию Победы. Десятки ветеранов и их родственников смогли одними из первых увидеть киноновинку этой весны — военно-патриотический фильм «Битва за Севастополь».

В картине рассказывается реальная история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Драма разворачивается на поле боя, изменившего ход истории. Дружба с женой президента США Элеонорой Рузвельт, любовь, потери и отчаяние сделали из обычной женщины героиню. Солдаты шли в бой с именем Людмилы Павличенко на устах, а враги устроили на неё охоту. На поле битвы Павличенко видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием стала любовь, которую у неё забрала война…

Среди ветеранов войны, посетивших кинопоказ, был участник второго освобождения Ростова от фашистских захватчиков Фёдор Серов. Он был призван на фронт в начале 1943 года и участвовал в освобождении Ростова в составе 6-й гвардейской танковой бригады. Серов штурмовал Берлин в составе 1-го Украинского фронта. Его служба в рядах Советской Армии закончилась в 1949 году на Сахалине. За годы службы он был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

Напомним, что в Ростове на Гвардейской площади установлен памятник в честь бойцов 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпусов, а также танкистов 6-й гвардейской танковой бригады, непосредственно освободивших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

— Никогда не забуду, как ночью мы пересекли Дон и вступили в Ростов. Это было 14 февраля 1943 года, — вспоминал после фильма Фёдор Серов. — Очень хорошее кино, патриотическое, вызвало массу воспоминаний, а о Людмиле Павличенко в то время ходили легенды. Она была как искорка, которая дала надежду на победу.

Слова Серова поддержала ветеран войны ростовчанка Любовь Белоусова, которая во время «Битвы за Севастополь» не сдерживала слёз.

— Фильм очень понравился, в некоторых моментах даже расплакалась и вспомнила моменты своих боевых действий, — рассказала Любовь Белоусова.

После окончания фильма ветеранов пригласили в ресторане «Посадоффест», где они долго вспоминали о своих сражениях и делились военными историями.

#