Прибор для приготовления пищи постоянно совершенствуется, рынок предлагает разнообразные плиты на любой вкус. Рассмотрим как подобрать плиту в зависимости от предпочтений и ценовой категории.
Размер и расположение плиты
Электрические плиты подразделяются на индукционные, стеклокерамические, классические. Оптимальной высотой отдельно стоящих плит, считается 85 см, высоту можно немного отрегулировать подкручивая ножки, глубина составляет в пределах 50-60 см, ширина до 1 метра. Большие габариты удобны тем, что на них можно разместить больше посуды для приготовления.
При расположении плиты важно выбрать правильное место, ее нельзя располагать ближе чем на 2 метра к холодильнику, полотенцам и к раковине.
Перед покупкой плиты, необходимо оценить размеры кухни, сделать правильно замеры и определится где будет находиться ваше рабочее место.
Обратите внимание на рейтинг лучших электрических плит по отзвывам и оценкам покупателей. Для каждой модели приведены характеристики, плюсы и минусы.
Материал поверхности
Поверхность современных плит изготавливаются из двух материалов метала и стеклокерамики. Металлический корпус дополнительно обрабатывают антикоррозионным покрытием.
Плиты с керамической поверхностью более стойкие к загрязнениям, легко очищаются от прилипшей пищи. Модели с металлической поверхностью подвержены загрязнениям, с них тяжело очищается жидкость, а чистящие средства могут оставить царапины.
Достоинства и недостатки двух видов плит
Эмалированная плита Керамическая плита Термостойкость средняя Термостойкость отличная (варьируется от 550-600 градусов) Ударопрочная Хрупкая Разнообразие цветовых гамм(белый, бежевый, кремовый, черный) Выделяют более изящные дизайнерские решения (стеклокристаллические материалы, закаленное стекло, и иные) Мало функций (таймер может отсутствовать) Функциональные возможности расширены (регулировка температуры, таймер, электронное управление) Сложно убирать, удалять пятна и разводы Чистится легче, риск появления микроцарапин ниже Доступная цена Дороговатые модели
Стеклокерамические плиты относятся к инновационным решениям, оснащены температурным контролем, и различными вариантами нагрева.
Виды нагревательных элементов
Основной тип нагревательных элементов - это спираль. В средних типах используется ТЭН, количество конфорок варьируется от двух до шести конфорок. Наиболее практичными, считаются электронагревательные элементы выполненные в виде диска.
Конфорки оснащенные автоматическим ТЭНом, маркируется белым цветом и при закипании воды автоматически отключаются.
"Экспресс" варианты маркируются красным цветом и нагреваются значительно быстрее.
Плиты с ТЭНовым покрытием доступны по цене, долговечны.
В дешевых плитках используется открытая спираль, в дорогих моделях закрытая. Конфорки с открытой спиралью долго нагреваются, также долго и остывают. Отсутствует режим регулировки температуры, и как следствие пища может пригореть. Несмотря на то, что плитки с металлическими конфорками имеют значительные недостатки, они пользуются спросом на рынке из-за своей ценовой категории и практичности.
Стеклокерамические варочные поверхности могут быть оснащены следующими нагревательными элементами:
- Энергоэффективные нагревательные ленты;
- Галогенные конфорки;
- Индукционные нагреватели.
Нагревательные элементы
Достоинства:
- Конфорки моментально нагреваются, достаточно 3-5 сек.;
- Быстро остывают.
Недостатки:
- Высокое электропотребление;
- Ступенчатая регулировка температуры.
Галогенные элементы
Достоинства:
- Мощные, занимают третью позицию;
- Посуда быстро нагревается и остывает.
Недостатки:
- Высокий ценник;
- Индукционная поверхность - это современное и инновационное решение.
Индукционные
Достоинства:
- Нагревается сама посуда, а поверхность вокруг нее остается абсолютно холодной, это достигается за счет электромагнитных волн;
- Полностью безопасна в использовании.
Недостатки:
- Для такой поверхности, необходимо будет приобрести специальную посуду, алюминиевая не подойдет;
- Дороговизна моделей.
Важно! Посуду, следует подбирать правильно, она должна соответствовать размеру нагревательной зоны, также нужно следить за дном посуды. Где идет холостой нагрев, стеклокерамика быстро выгорает.
Дополнительные функции
Бюджетные электрические модели вполне могут удовлетворить потребности человека. Расширенные модели наделены дополнительными эксклюзивными функциями, способными облегчить процесс приготовления и сделать его более комфортным.
Информационная панель, показывает на экране температуру, время готовки, режим.
Предуставленные программы приготовления. Память встроенная в прибор позволит запомнить оптимальный режим приготовления. Также доступны такие функции, как установка предварительного подогрева, продолжительности готовки (таймер). Некоторые модели оснащены программой приготовления основных блюд. Такие дополнительные опции являются несомненным плюсом, способных облегчить и упростить процесс приготовления пищи.
Таймер. Опция позволяет устанавливать время, он может быть автоматическим или ручным. Автоматический после истечения времени отключается самостоятельно.
"Экспресс" режим. Функция быстрого нагрева, который не требует предварительного размораживания или прогрева. Имея такую функцию, будет достаточно загрузить все компоненты и выставить время.
Современные приборы оснащенные дополнительными опциями значительно облегчают процесс приготовления любимых блюд, но и цена у них варьируется от дешевых до дорогих моделей.
Больше обзоров и рейтингов техники вы найдет на сайте ТехноЭксперт по ссылке: https://tehnoexpert.top/sitemap
Поделиться: