Зимняя пора – лучшее время для любителей катания на льду. В общественных местах заливают бесплатные катки, на которых можно проводить все свободное время, не тратя при этом денег. Но чтобы долго кататься на коньках и при этом не испытывать боли в ногах, необходимо правильно подобрать подходящий спортивный инвентарь, с учетом предъявляемых к нему важных требований.
Прогулочные и хоккейные коньки: особенности моделей
Существует два основных вида коньков: хоккейные и прогулочные. Хоккейные модели являются частью экипировки хоккеиста. Также существуют разновидности подобного инвентаря, не предназначенного для экстремальной езды. Такие модели называются прогулочными. Их ботинки изготовлены из недорогих материалов и предназначены исключительно для любительского применения. Данные модели комфортны в использовании, не вызывают дискомфортных ощущений при длительном катании, пользуются популярностью в местах проката спортивного инвентаря.
Внешнее сходство прогулочных и хоккейных коньков – это единственное, что их объединяет. Профессиональные модели для хоккея являются высокотехнологичными, инновационными изделиями, основной задачей которых является обеспечение безопасности и максимального комфорта для ступни и голеностопного сустава спортсмена. Использование современных композитных и синтетических материалов, а также их комбинаций делает эту амуницию достаточно дорогим удовольствием, поэтому целесообразно приобрести хоккейные коньки в кредит.
В спортивном инвентаре средней и высокой ценовой категории внедрены такие современные технологии, как термоформовка ботинка, наличие камеры с подкачкой, фиксатора шнуровки, карбоновых элементов, язычков со сменной пружиной и т. д.
Лезвия коньков – важный критерий выбора
Ботинки хоккейных коньков отвечают за комфорт и безопасность, а удобство передвижения по льду зависит от качества их лезвия. На дешевых и прогулочных моделях они изготовлены из нержавеющей или углеродистой стали. У этих вариантов есть существенные недостатки: нержавейка является мягким материалом, поэтому лезвия придется точить после 2–3 дней активного катания, а сталь очень восприимчива к коррозии и без специального ухода быстро теряет эстетический внешний вид.
В дорогих моделях для уменьшения веса лезвия имеют комбинированную структуру. Нижняя часть, контактирующая со льдом, изготовлена из стали, а верхняя, примыкающая к ботинку, выполнена из алюминия или пластика.

Поделиться: