В Ростовской области на 28 площадках прошли первые партийные праймериз. На одну из таких площадок в Орловском районе отправился корреспондент donnews.ru.
Три часа езды — и перед нами не первой свежести, но хорошо ухоженный Дом культуры, клумбы с тюльпанами и розами и аккуратные скамейки с греческим орнаментом. До начала встречи ещё почти полтора часа, так что есть возможность познакомиться с достопримечательностями.
Первая из них — сидящий напротив ДК памятник казаку. Его левая сторона отполирована желающими сфотографироваться. Мы тоже не удержались от соблазна. Вторая фигура — дама с цветами на скамейке напротив ЗАГСа. Читаем табличку: «От депутата А. М. Узденова».
Постепенно к дому культуры собрались выборщики. Люди приехали из пяти восточных районов области: Орловского, Заветинского, Зимовниковского, Ремонтненского и Дубовского. Всего около 200 человек.
Неожиданно перед ДК появилась бабуля — божий одуванчик. Ростом метра полтора с косынкой. Увидев скопление людей, она поинтересовалась: «А что тут такое случилось, милок?»
«Праймериз тут, выборы, стало быть», — был ответ. Фраза подействовала на старушку как красная тряпка на быка. Божий одуванчик преобразился и что было силы завопил: «А! Понабивали себе карманы!»
Бабушка повторила эту мантру раз пятнадцать, юрко переходя от одной группы людей к другой. Энтузиазма и сил у старушки хватило бы надолго, если б не глава района. Он, назвав женщину по имени-отчеству, повёл её за угол со словами: «Пойдёмте, я вам помогу набить карманы». Следом за ними прошли два полицейских, и старушка больше не портила пейзаж.
А тем временем, зайдя внутрь и получив бюллетени для голосования, выборщики сели слушать кандидатов.
Как выяснилось, добрались до Орловского ДК не все кандидаты и не все выборщики. Из двух сотен ожидаемых гостей в ДК собралось 189. Из заявленных девяти претендентов на мандат на трибуну взошли лишь двое самых стойких — Виктор Дерябкин и Владимир Ревенко. Председатель Заксобрания шёл по региональной группе, депутат ростовской Гордумы — по одномандатному. Их соперники, как выяснилось, не смогли прибыть, но присутствующим в зале были бегло рассказаны их биографии и заслуги.
Ораторы постарались не утомлять своих потенциальных избирателей длинными речами. Звучало привычное «если доверите — не подведу!».
Виктор Дерябкин рассказывал о законотворчестве, Владимир Ревенко — о построенных «Газпромом» в районах детских площадках и предстоящем строительстве спортивного комплекса с бассейном и спортзалами в посёлке Орловском.
Вопросов к выступающим было немного, и спрашивали только Виктора Дерябкина. Один из выборщиков поинтересовался, а не распадётся ли партия «Единая России» в связи с созданием ОНФ? Ответ был в духе «не дождутся».
Объявили перерыв. Пока выборщики голосовали, а счётная комиссия стучала по калькуляторам, корреспондент втянул в разговор Виктора Дерябкина.
— Виктор Ефимович, что вы думаете по поводу перспектив избрания вас депутатом?
— Надеюсь, что люди проголосуют, все же меня здесь знают, это мой округ. Но победить будет непросто: согласно новой выборной системе, даже победа не даёт стопроцентной гарантии попадания в Законодательное собрание. Партия должна набрать здесь максимально возможное количество голосов, и лишь тогда при распределении мандатов я получу преимущество.
— А что вы думаете по поводу того, что на выборы депутатов заявился замгубернатора Виктор Гончаров, которого в прессе называют вашим дублёром?
— Зачем Виктор Георгиевич решил баллотироваться, это у него самого надо спросить. Мне лично дублёр не нужен (с лёгким раздражением. — Прим. авт.), я что, собрался умирать или машина меня переедет?
— На днях на пресс-конференции вы говорили, что депутатский корпус сменится на 50%. Некоторые из народных избранников своё нежелание объяснили тем, что Заксобрание превратилось в своего рода ксерокс, который лишь копирует федеральные законы, адаптируя их к региону. Насколько верно это утверждение?
— На самом деле у депутатов достаточно полномочий, чтобы изменить жизнь на Дону в лучшую сторону. Главное — желание это делать.
— Есть ещё мнение, что Заксобрание, извините, легло под исполнительную власть и послушно выполняет все указания. Такой вот «одобрямс». Лишь коммунисты возражают. Что вы думаете по этому поводу?
— Люди, конечно, могут говорить всё что хотят, просто они не видят, как проходит обсуждение в кабинетах. Мы иногда с губернатором очень жёстко спорим.
— Например?
— Например, по оплате за коммунальные услуги сельским учителям. К сожалению, правительство его не так исполняет, как прописано в законе. Вопрос тарифов, положения закона о ветеранах… Вопрос по потребительской корзине мы завернули второй раз. Что касается коммунистов, то за пять лет ни одного конструктивного проекта так и не легло на стол — только разговоры.
— В своём выступлении вы сказали, что вам пришлось работать при двух губернаторах — Чубе и Голубеве. С кем легче работать?
— Я бы не сказал, что легче с одним или другим. С ними обоими нелегко. Чуб отработал в области 19 лет. Знающий руководитель, принципиальный, жёсткий в отдельных моментах. У него была чётко выстроена вертикаль власти. Нынешний губернатор в смысле достижения результата, наверно, жёстче своего предшественника. Но он очень мобильный и если поставил цель, то идёт к ней. Нам повезло в том, что они оба болеют за Ростовскую область.
А тем временем голоса подсчитаны, время огласить результаты.
Виктор Дерябкин из 188 (при одном испорченном бюллетене) получил 178 голосов. Одномандатник Владимир Ревенко набрал чуть меньше, но заметно обошёл своего конкурента.
Если у мероприятия и был сценарий, то он был реализован без накладок.
Накладки могут произойти позднее, когда люди придут на выборы.
Оппозиция в лице коммунистов уже заявила, что началась зачистка избирательного поля.

Поделиться: