Яндекс.Метрика

Виталий Кушнарёв: «Городам нужно оставлять собственные доходы»

Сейчас большая часть денег уходит в федеральный бюджет

746

Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.
Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.

Виталий Кушнарёв — кандидат в депутаты Госдумы по 152-му избирательному округу, в который входят Первомайский и Ворошиловский районы Ростова, Новочеркасск и Аксай. Занимал посты областного министра транспорта и главы администрации Ростова.

Виталий Кушнарёв накопил весомый управленческий опыт и предлагает решения по целому ряду проблем. Все программные статьи кандидата читайте на сайте кушнарев2021.рф. Сегодня мы публикуем одну из них.

«Собственные деньги сразу закончились»

Кандидат в депутаты Госдумы поднимает тему, о которой мало говорят публично. Пусть она не такая очевидная, как сортировка отходов, скачки инфляции или качество дорог, но от этого не менее важная. Дело в том, что городам нужны свои деньги.

Виталий Кушнарёв заявляет, что хотя собственные доходы у населённых пунктов есть, российские муниципалитеты фактически находятся в «положении бедных родственников», а большая часть заработанных ими денег утекает в федеральный центр.

Например, в 2020 году собственные доходы бюджета Ростова составили 15,6 млрд рублей, а общие — 38,7 млрд рублей. Новочеркасска — порядка 1,6 млрд рублей из 4,9 млрд рублей. Аксайского района — лишь около 1,2 млрд рублей из 4,6 млрд рублей.

Чтобы наглядно объяснить, насколько это мало и несправедливо, Виталий Кушнарёв прибегает к следующей аналогии.

«Представьте, что у вас такой семейный бюджет: от кого-то зависит, сможете ли вы сделать дома ремонт, купить машину, отправить детей в бассейн или языковую школу. Вряд ли вам будет комфортно. А наши города и районы именно в таком положении. На примере Ростова: в 2020 году город направил только на образование и медицину около 16 млрд рублей. Всё! Собственные деньги закончились. На остальное — дороги, парки, спорт — уже нужна помощь региональных и государственных программ», — пишет кандидат.

С протянутой рукой от нацпроекта к нацпроекту

О том, что такая проблема ограничивает развитие муниципалитетов, Виталий Кушнарёв знает по собственному опыту. Кандидат отмечает, что федеральные власти регулярно протягивают городам руку помощи. Однако жить от нацпроекта до нацпроекта рискованно, поскольку правила игры постоянно меняются.

«Я работал главой Ростова и часто сталкивался с этой проблемой. Мой опыт показывает: жаловаться на скупость федерального и регионального бюджетов не приходится. Благодаря их помощи многое удаётся сделать. Однако жить от нацпроекта до нацпроекта города не могут. Условия госпрограмм иногда меняются. В любой момент может оказаться, что денег, на которые город рассчитывал, не будет», — констатировал Виталий Кушнарёв.

Муниципалитетам нужно отстаивать права на свои доходы

Выход из этой ситуации один — на местах должно оставаться больше денег, уверен кандидат в депутаты. Для иллюстрации своего тезиса он отмечает, что города получают только 25% от НДФЛ, хотя этот налог является одним из самых массовых.

«Налог на прибыль для предприятий — 20%. Из них 17% отправляются в региональный бюджет, 3% — в федеральный. Города не получают ничего. То есть предприниматели могут быть успешными, а работники ударно трудиться — местный бюджет от этого никак не зависит», — посетовал Виталий Кушнарёв.

Кроме того, экологический сбор целиком поступает в федеральный бюджет, продолжил он, хотя предприятия портят экологию там, где работают, а не в столице.

«Я уверен, что долю городов в НДФЛ нужно увеличить. Минимум до 35% собранного налога. Столько местные бюджеты должны получать от налога на прибыль. Экологический сбор будут честно оставлять на местах в полном объеме», — предложил кандидат в депутаты Госдумы.

Виталий Кушнарёв сообщил, что изменения к лучшему есть: в 2020 году Ростовская область стала первым регионом России, который передал муниципалитетам все 100% транспортного налога. В Ростове за прошлый год он составил более 1,4 млрд рублей.

Однако кандидат убеждён, что пока это достижение не имеет системной правовой поддержки. Поскольку доля местных бюджетов в налогах и сборах регулируется ст. 61 Бюджетного кодекса, основную работу по усилению бюджетной самостоятельности российских городов прежде всего нужно вести на федеральном уровне. В том числе и на площадке Госдумы, задача депутатов которой — отстаивать интересы избирателей.

Изготовитель: Ковалёв Дмитрий Вадимович; место жительства: Ростовская область, Боковский район, станица Каргинская;

Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёв Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 26.08.2021;

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёва Виталия Васильевича.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёва Виталия Васильевича.

Дмитрий Кириллов