Виталий Кушнарёв: «Власть обязана контролировать цены на важные для граждан товары»

Ситуацию можно изменить, только сделав правильные шаги

Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.
Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.

Виталий Кушнарев — кандидат в депутаты Госдумы по 152-му избирательному округу, в который входят Первомайский и Ворошиловский районы Ростова, Новочеркасск и Аксай. Занимал посты областного министра транспорта и главы администрации Ростова.

Виталий Кушнарев накопил весомый управленческий опыт и предлагает решения по целому ряду проблем. Все программные статьи кандидата читайте на сайте кушнарев2021.рф. Сегодня мы публикуем одну из них.

«Россияне тратят 60% доходов на еду»

Одной из острых проблем, которую нельзя пускать на самотёк, по мнению кандидата, является неконтролируемый рост цен в России — особенно, на продукты питания. Бездействие в этой ситуации недопустимо.

Виталий Кушнарёв напоминает, что в июле Центробанк изменил свой прогноз по инфляции с 4% до 5% по итогам 2021 года. При этом по итогам первого полугодия она с лёгкостью преодолела планку в 6,5% в годовом выражении — это самый большой показатель с 2016 года. Но главная проблема для россиян заключается даже не в этом.

«Есть и другое понятие — продовольственная инфляция. Она показывает, насколько подорожали продукты питания. И этот показатель выше, чем инфляция в целом. Например, по данным на март этого года, средний рост цены набора из 24 социально значимых продуктов питания за год составил 15,6%», — пишет Виталий Кушнарев.

Он указывает, что, по данным социологических опросов, 60% граждан страны тратят на еду более 60% своих доходов. Разумеется, в таких условиях резкое подорожание продуктов на 15% чревато значительным падением уровня жизни.

«Падает рубль — растут цены на импортные товары»

Кандидат выделил несколько причин неудержимого роста цен. Первая из них — подорожание минеральных удобрений. Всего за один год цены на них выросли минимум на 40%. Есть примеры увеличения цены в два раза.

Виталий Кушнарёв отмечает, что использование удобрений оттягивает на себя большую долю в себестоимости зерна, овощей и фруктов. Вывод простой — чем дороже удобрения, тем больше кусаются цены на продукты на рынках и в магазинах.

От подорожания продуктов питания кандидат переходит к ещё одной болезненной теме — росту цен на лекарства. Он отмечает, что медицинские препараты в российских аптеках в основном импортные, их доля в общих продажах превышает половину. Кроме того, отечественные медикаменты часто производятся из китайского и индийского сырья — на него приходится 80%.

«То есть падает рубль — растут цены. В такой ситуации велик соблазн потребовать введения жёстких мер: чтобы государство просто запретило поднимать цены. Однако мы это уже проходили в недалёком перестроечном прошлом. Оборотная сторона — дефицит и потребность всё необходимое “доставать”. И обходиться это будет значительно дороже», — скептически оценил популистские меры Виталий Кушнарёв.

Так что же делать?

Первое, с чего предлагает начать перемены кандидат в депутаты, — это введение экспортных пошлин на минеральные удобрения. Сейчас 70% этой продукции продаётся за рубеж. Необходимо повысить долю продаж на внутреннем рынке.

«Если предложение станет выше, ужесточится конкуренция, и производителям удобрений придётся снижать цены», — уверен Виталий Кушнарёв.

Далее он считает правильным установить разумные акцизы на нефтепродукты. Учитывая то, что доля налогов и сборов в себестоимости топлива, в том числе дизеля, составляет около 65%, каждое повышение акцизов неумолимо ведёт к чувствительному подорожанию горюче-смазочных материалов.

Третье предложение Виталия Кушнарёва касается сокращения зависимости от зарубежной интеллектуальной собственности.

«Россия закупает за рубежом семенной и генетический материал, племенных сельскохозяйственных животных, пестициды, гербициды и так далее. У Ростовской области хороший потенциал развития научных школ в сфере агропромышленного комплекса», — убеждён он.

Четвёртое — необходимость развивать отечественное производство лекарств и сырья для фармацевтической промышленности.

Пятое предложение — об организации адресной помощи для бедных россиян, которых насчитывается около 20 млн. «Им можно помочь адресно, выдавая продовольственные сертификаты. В других странах, в том числе лидирующих по доходам населения, эти механизмы применяются вполне успешно», — констатирует Виталий Кушнарёв.

В качестве резюме он выдвигает тезис о том, что цифры, которые каждый из нас видит на ценниках в магазинах, — это основной фактор, влияющий на благополучие россиян, а регулирование цен является одной из важнейших задач федеральной власти. Став депутатов Госдумы, Виталий Кушнарёв готов включиться в эту работу.

Изготовитель: Ковалёв Дмитрий Вадимович; место жительства: Ростовская область, Боковский район, станица Каргинская;

Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарев Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 26.08.2021;

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёва Виталия Васильевича.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича.