Яндекс.Метрика

Виталий Кушнарёв: «Загрязнение Темерника — это главная экологическая боль Ростова»

Кандидат рассказал, как спасти малые реки

935

Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.
Виталий Кушнарёв. Фото из личного архива.

Виталий Кушнарев — кандидат в депутаты Госдумы по 152-му избирательному округу, в который входят Первомайский и Ворошиловский районы Ростова, Новочеркасск и Аксай. Занимал посты областного министра транспорта и главы администрации Ростова.

Виталий Кушнарев накопил весомый управленческий опыт и предлагает решения по целому ряду проблем. Все программные статьи кандидата читайте на сайте кушнарев2021.рф. Сегодня мы публикуем одну из них.

Малые реки — большие проблемы

Ростовчанам, аксайцам и новочеркасцам хорошо знакомы названия малых рек, текущих в их городах: это Темерник, Аксай и Тузлов. Кроме них в регионе есть ещё 153 аналогичных водоёма. Ни для кого не секрет, что эти реки загрязнены и заилены. По мнению Кушнарёва, необходимо защитить малые реки от мусора, химикатов и пересыхания, чтобы избежать непоправимых последствий для экологии региона.

Кандидат в депутаты на конкретных примерах показывает, что именно проводит к медленной гибели водных артерий.

«В дельте Аксая проводятся работы по ремонту и обслуживанию судов. Небольшая речка на это не рассчитана. В Тузлов регулярно сбрасываются неочищенные сточные воды. В результате содержание нефтепродуктов в его воде превышено в 6 раз, меди — в 4 раза, железа — в 18 раз и так далее», — указывает Кушнарёв.

Загрязнение Темерника он считает ни много ни мало «главной экологической болью Ростова». Река находится под двойным ударом: она страдает и от сбросов промышленных предприятий, и от слива нечистот из частных домовладений. Одна из проверок показала, что из 88 источников стоков большинство не оборудовано никакими очистными сооружениями, отмечает кандидат.

Федеральные усилия для спасения Темерника

Виталий Кушнарёв признаёт, что власти не сидят сложа руки, а прилагают усилия, чтобы спасти реку. В качестве подтверждения этой мысли он напоминает о программе реабилитации Темерника в рамках национального проекта «Экология».

«До 2024 года на неё потратят 295 млн рублей. Расчистят русло от донных отложений, удалят из него крупные предметы, укрепят дно и берега. Запуск новых очистных сооружений в Аксайском районе снизит уровень загрязнения. Вдоль Темерника строят самый протяжённый экопарк в Европе. Он станет заметной новой достопримечательностью Ростова», — рассказал кандидат о перспективах реки.

Однако он убеждён в том, что этих действий недостаточно, а проблему маленького Темерника, столь важного для миллионного города, нужно решать на государственном уровне, для чего необходимо защитить статьи федерального бюджета на финансирование программы. Предпосылки к этому определённо есть.

Проект, которому нужен депутатский контроль

У главной реки Ростовской области тоже есть серьёзные проблемы. Наверное, многие слышали, что в июле премьер-министр России подписал масштабный план оздоровления Дона до 2030 года, для реализации которого выделят более 105 млрд рублей из федерального бюджета. Крупнейшая статья затрат, больше 40 млрд рублей, касается как раз строительства и реконструкции очистных сооружений. И ещё 19 млрд рублей правительство планирует направить на восстановление водных объектов.

Тем не менее Виталий Кушнарёв отмечает, что сейчас проект существует только в виде дорожной карты и носит рамочный характер.

«В этом проекте нет списка очистных сооружений, планируемых к постройке, а также перечня рек, русла которых предстоит очистить и укрепить», — указывает Кушнарёв.

Также существует риск, что при определённом стечении обстоятельств о чистых реках в Ростовской области и вовсе позабудут.

«Сейчас идёт речь о выделении финансирования при формировании очередного федерального бюджета. И объёмы финансирования тоже будут уточняться — в ходе проектирования. То есть никаких гарантий, что все запланированные средства действительно будут выделены, нет!» — с тревогой пишет Виталий Кушнарёв.

Вмешаться в ситуацию и встать на защиту Дона, по его мнению, обязаны парламентарии. Только они смогут добиться разработки конкретного проекта оздоровления Дона и его реализации. Кандидат в депутаты добавил, что необходимо проследить за тем, чтобы малые реки Ростовской области были включены в число подлежащих восстановлению водных объектов. И в первую очередь Виталий Кушнарёв говорит о реках своего избирательного округа: Темернике, Тузлове и Аксае.

Изготовитель: Ковалёв Дмитрий Вадимович; место жительства: Ростовская область, Боковский район, станица Каргинская;

Заказчик: кандидат в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёв Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 26.08.2021;

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёва Виталия Васильевича.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области — Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарёва Виталия Васильевича.

Дмитрий Кириллов