Виталий Кушнарёв не попал в десятку самых образованных глав городов-столиц

Не помогли даже три высших образования

Виталий Кушнарёв, фото kommersant.ru
Виталий Кушнарёв, фото kommersant.ru

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв занял 17-е место в рейтинге образованности глав городов-столиц субъектов России, опубликованном центром социальных инноваций «Чёрный куб» (крупнейший на Дальнем Востоке центр анализа социально-политических процессов).

Для анализа образованности специалисты центра ввели специальную бальную систему оценок. Они начисляли кандидатам разное количество баллов в зависимости от числа высших образований и своевременности их получения, статуса вуза, наличию учёной степени или дополнительного профессионального образования. В рейтинге не принимали участие главы городов федерального значения.

Таким образом, Виталий Кушнарёв заработал 15 баллов. В возрасте 22 лет он окончил Новочеркасский государственный технический университет и получил квалификацию «горный инженер». Затем он получил второе экономическое образование всё в том же вузе, а в 2013 году окончил ещё и ЮФУ по специальности «Юриспруденция».

В 2017 году Кушнарёв написал диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, посвящённую государственным закупкам. Его научным руководителем был ректор РИНХа Адам Альбеков. Однако до защиты дело так и не дошло — в конце ноября глава администрации Ростова направил в диссертационный совет заявление о снятии своей работы с дальнейшего рассмотрения.

Также 15 баллов набрали глава Уфы Ульфат Мустафин, глава Орла Александр Муромский и глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Лидером рейтинга от «Чёрного куба» с 21 баллом в запасе стал глава Калуги Дмитрий Разумовский, кандидат экономических наук, получивший два престижных высших образования, а также закончивший школу IT-менеджмента по международной программе МВА. Последнее место с 7 баллами досталось главе Ярославля Владимиру Волкову, только в 36 лет окончившему Московский педагогический государственный университет.