Виталий Мутко: нет никакой угрозы проведению ЧМ-2018 в России

Министр спорта РФ прокомментировал отставку президента FIFA Йозефа Блаттера

Виталйи Мутко, rusfootball.info
Виталйи Мутко, rusfootball.info

Во время визита в Ростов министр спорта РФ Виталий Мутко развеял слухи о возможной отмене чемпионата мира по футболу в России из-за коррупционного скандала в FIFA, а также прокомментировал решение Йозефа Блаттера покинуть свой пост.

— Блаттер до сих пор является президентом FIFA и он тепло относится к России. Решение о проведении чемпионата в России принимал исполком, это юридическое решение, и никакие отставки не могут на него повлиять. Кроме того, это решение было одобрено конгрессом FIFA. Мы на последнем конгрессе докладывали о ходе подготовки, и никаких вопросов у делегатов это не вызвало. Поэтому никаких проблем тут не возникнет. Что касается отставки, конечно, это для нас это неожиданность, но вместе с тем мы понимаем, что все эти дни Блаттер обдумывал это решение. Он видит, что в Федерации футбола сегодня наметился определённый раскол, он видит, что сегодня на мировой футбол оказывается давление. В целях сохранения стабильности он принял такое решение. Но надо заметить, что он хочет сложить полномочия в период с декабря по март, ещё довольно долгий срок работы. Кроме того, уже на конгрессе в мае следующего года ему исполнится 80 лет. Я думаю, тогда он и предложит делегатам своего преемника, после чего и произойдёт смена президента FIFA.

Мутко подчеркнул, что каких-либо угроз проведению ЧМ-2018 в России он не видит, и подготовка ведётся в плановом режиме. Кроме того 9-10 июня комиссия FIFA во главе с генеральным секретарём посетит Самару, а 24-25 июля состоится предварительная жеребьёвка чемпионата в Санкт-Петербурге, а также заседание координационного совета.

Министр спорта РФ также посоветовал министру юстиции Германии Хайко Маасу, заявившему о необходимости пересмотреть решения FIFA по странам-хозяйкам чемпионата мира по футболу, почитать резолюцию ООН о невмешательстве политики в дела спорта. Виталий Мутко добавил, что расследование процедуры определения стран-хозяек проводилось специальной группой в течение 2,5 лет и никаких претензий к процедуре предъявлено не было.{{voter}}

Напомним, министр спорта РФ Виталий Мутко прибыл в Ростов для участия в заседании координационного совета программы подготовки к ЧМ-2018, которое провёл первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

#