Вице-президент РАН заявил, что ДГТУ ошибочно попал в рейтинг лучших университетов мира

В вузе считают, что учёные не могут радоваться за соотечественников

ДГТУ. Фото minobrnauki.gov.ru
ДГТУ. Фото minobrnauki.gov.ru

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов поставил под сомнение попадание ДГТУ в число лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). По его словам, высокие позиции вуза могут быть связаны с тем, что он накручивал показатели цитируемости в научных статьях.

Напомним, всего в THE попали 60 российских вузов. ДГТУ вошёл в этот престижный список впервые и сразу получил высокие стартовые показатели. При подготовке рейтинга учитывались 13 критериев, разделённых по пяти группам: в расчёт бралась цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета.

Спустя несколько дней после опубликования рейтинга, по словам Хохлова, учёные провели его анализ в части показателя «цитирование» у некоторых российских вузов. Выяснилось, что, например, ДГТУ был оценён так же высоко, как University of Cambridge или University College London. Именно после этого и возникли первые сомнения.

На своей странице в facebook Хохлов пояснил: активность в научных журналах, монографиях, книгах анализируется на основе базы данных Scopus. По его словам, проблема с публикациями у ДГТУ стала очевидной при анализе качества журналов, в которых были сделаны публикации. Экспресс-анализ показал, что не менее 27% всех зачётных публикаций ДГТУ были сделаны в «мусорных» изданиях, которые только претендуют на статус научных журналов, но по сути публикуют всё подряд и за деньги.

«Ещё в прошлом году по итогам переговоров РАН с компанией Elsevier (которая ведёт Scopus) был подписан меморандум, и мы сейчас плодотворно сотрудничаем в плане очистки базы Scopus от «хищных» журналов. Но есть один момент, по которому согласия пока достичь не удалось. Мы считаем, что следовало бы удалить из базы все статьи в «хищных» журналах, тогда как Elsevier просто перестаёт индексировать журнал с даты его исключения из базы, оставляя при этом «старый мусор». Такой подход приводит к искажению рейтингов», — написал Хохлов.

В ДГТУ в ответ на обвинения заявили, что THE — независимый международный рейтинг, повлиять на который невозможно. В пресс-службе вуза сообщили, что присутствие большого числа отечественных вузов в одном из самых престижных мировых рейтингов — это предмет гордости, а не критики.

«Тем более, когда в мировые рейтинги попадают университеты из регионов. На наш взгляд, российскому научному сообществу критически недостаёт единства и сплочённости, умения радоваться за успехи своих соотечественников», — отметили в вузе.

В целом, как отметил Хохлов, у него нет сомнений в том, что ДГТУ — это «крепкий» технический вуз с хорошими традициями, а изложенное лишь показывает, что часть сотрудников используют в своей деятельности недобросовестные практики. Но теперь, по его словам, этим должны заняться в Минобрнауки.

Наталья Подольская

Поделиться: