Виза в Италию: условия и сроки оформления в 2021

Процедура оформления визы в Италию занимает около недели. Претенденту на получение разрешение следует подавать документы за несколько дней до планируемого путешествия

осещение Италии для граждан стран бывшего СНГ доступно только после оформления Шенгенской визы. До улучшения ситуации, связанной с коронавирусом, власти приняли решение закрыть границы для государств, которые не входят в Евросоюз.

Также о процедуре получения визы в Италию можно узнать на сайте https://assistpoint.ru/. Обновление шенгенских виз сейчас осуществляется постепенно. Новые разрешения начали действовать с лета текущего года, но границы остаются закрытыми.

Необходимость в оформлении визы

Гражданам России и Белоруссии следует оформлять итальянскую визу, если они не располагают другим разрешением шенгена. Жителям Украины, которые хотят посетить Италию и пребывать на ее территории до трех месяцев, оформление визы не требуется.

На официальном сайте Генерального консульства можно найти информацию о том, какие для каких стран необходимо оформить разрешительный документ на въезд. Здесь же можно найти информацию об обязательном пакете документов, месте подачи заявления и стоимости налогового сбора.

Национальное разрешение категории Д выдается на длительный срок, когда речь идет о длительном пребывании в стране. В остальных случаях нужно оформлять стандартную визу.

Разновидности разрешений

Туристы могут подать запрос на получение документа трех категорий: А, с и D. Последний вид документа выдается заявителю только при наличии веских оснований для длительного пребывания в стране. Причинами получить положительный ответ может стать:

  • заключение брака с гражданином Италии;
  • официальное трудоустройтво;
  • воссоединение семьи;
  • поступление в ВУЗ.

Виза категории Д выдается на срок до 1 года. Национальное разрешение позволяет находиться в Италии от 90 суток на протяжении полугода. Такой документ можно продлевать.

Различают два вида транзитных виз:

  • категория А позволяет туристу находиться в стране на территории аэропорта;
  • тип В больше подходит тем лицам, которые должны пребывать в Италии от суток до 5 дней до следующей пересадки (разрешается выход в город, прогулки).

Категория С может выдаться сотрудниками миграционной службы в качестве однократного или многократного документа на период до 90 дней.

Заявитель в обязательном порядке оплачивает консульский сбор. Его стоимость пересматривается. Оплата допускается в любой валюте.

Категория Д открывает людям возможность посетить государство и пребывать на его территории до трех месяцев. Основаниями для поездки может стать лечение, ведение бизнеса, работа или сопровождение родственников.

Стоимость такого документа составляет 115 евро. Дети до шести лет освобождаются от оплаты сбора, как и учащиеся в итальянских ВУЗах.

Италия

Длительность оформления

Стандартная процедура при условии наличия полного пакета документов занимает около пяти рабочих дней. Срок может быть увеличен по причине большого количества прошений до 14 суток. При планировании путешествия этот момент стоит учесть.

Граждане РФ и Украины могут получить разрешение в течение трех дней по программе экспресс-виза. Сотрудники исполнительного органа могут дополнительно запросить документы, помогающие получить больше информации о заявителе.