Владимир Арцыбашев призвал перекрывать канализацию и блокировать телефон тем, кто не платит за ЖКУ

Жители Ростова задолжали порядка 2,7 млрд рублей

mirnov.ru
mirnov.ru

Замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев призвал управляющие компании бороться с должниками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) более радикальными методами, лишая неоплаченных услуг.

По его словам, собираемость платежей составила 98%. Казалось бы, совсем неплохо. Но, с другой стороны, для Ростова оставшиеся 2% — это примерно 250-300 млн в год.

— А так как это происходит из года в год, то, по нашим данным, задолженность населения составила уже 2,7 млрд рублей — астрономическая цифра! По объёму это сравнимо с инвестпрограммой ресурсоснабжающих организаций. На 2015 год у них предусмотрено 4 млрд рублей. И когда мы слышим справедливые нарекания в наш адрес, что сети рвутся, что вода течёт по улицам, хочется ответить: извините, за эти деньги можно решить почти все проблемы, которые есть в городе.

Арцыбашев отметил, что не платить за коммунальные услуги — это только российская практика.

— Такой правовой нигилизм, на мой взгляд, есть только у нас в России. В других странах, где мне приходилось бывать, меня даже не понимают, когда я задаю вопрос: как вы боретесь с задолжниками? Переводчик долго подбирает слова, потому что такого понятия во всём цивилизованном мире не существует. Есть обязанность: потребил услугу — рассчитайся за неё.

Владимир Арцыбашев посетовал, что если в декабре люди, как правило, платят за коммунальные услуги исправно, то в январе собираемость резко падает.

— Так, в январе 2016 года собираемость по платежам составила всего 67%. Из 100 человек только 67 заплатили. Это нонсенс! Почему остальные 33 человека сочли, что платить не надо? Я понимаю, что 10 дней праздников все отдыхали, веселились, но проснулись и прослезились. Тепло, вода, газ — за всё это надо платить!

Затем Арцыбашев признал, что вообще-то 98% собираемости — показатель хороший. Но цель — достичь оплаты ЖКУ в полном объёме.

— Хотелось бы, чтобы наши жители потом не удивлялись, когда к ним будут приняты какие-то не очень популярные меры. Например, есть у нас автодозвон. То есть мы осуществляем звонки и сообщаем, что есть долг. Пока это происходит в гуманном режиме — от силы один звонок в день. Но у нас есть техническая возможность вообще заблокировать телефон. То есть звонки будут идти ежесекундно и с разных номеров, и наш номер заблокировать не удастся. Можно использовать вот такие серьёзные меры.

Заставлять население платить за ЖКУ, по мнению замглавы администрации Ростова, можно и другими, ещё более неприятными методами.

— Самая жёсткая мера — это отключение услуги. Можем по закону отключить электроэнергию. Без газа, например, жить можно, а вот без электричества — это просто нонсенс! Но когда я сравниваю, сколько у нас было задолжников и сколько лиц отключено — цифры несопоставимы. Управляющие компании проявляют слабость и не отключают своих задолжников. А ведь есть ещё замечательная возможность: отключение системы канализования! Есть у нас сегодня техническая возможность, не заходя в квартиру, трубу перекрыть. Представьте: набрали полную ванну воды, я уж не говорю про что-то более интимное, потом спускаете ванну, а она не спускается, потому что вам в это время перекрыли канализацию. Это могут делать управляющие компании. И мы сегодня жёстко будем настаивать на том, чтобы управляющие компании эти меры, которые предусмотрены законом, однозначно использовали!

Арцыбашев уверен, что платить за коммунальные услуги могут все. Незащищённым категориям граждан, например, предоставляются субсидии, которые зачастую равны размеру платежа. Но если человек, получающий такую поддержку, просрочит плату более чем за 2 месяца, его лишат субсидии.{{voter}}

А ещё замглавы администрации рассказал, что приставы, обходившие квартиры должников, утверждают: большинство неплательщиков — люди далеко не бедные, а просто не хотят платить за коммунальные услуги вовремя.

Ксения Андреева

Поделиться: