Яндекс.Метрика

Власти Ростова и еврейская община поссорились из-за Змиёвки

Цивилизовано примирить стороны пока не удаётся

2064

None
None

В Ростове опять обсуждали скандальный вопрос об изменении надписи на памятной доске мемориала «Змиёвская балка». За круглым столом встретились историки, представители власти, архитектор мемориала и руководители различных организаций, которым эта резонансная история оказалась небезразличной.

Напомним, что в середине декабря прошлого года на мемориальном комплексе «Змиёвская балка» заменили памятную доску. На прежней была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

С решением администрации Ростова не согласились Российский еврейский конгресс, Московское бюро по правам человека, центр и фонд «Холокост». Они потребовали вернуть национальность жертвам Змиёвской балки. В открытом письме, размещённом на сайтах этих организаций, выдвинуто требование восстановить надпись, «соответствующую исторической правде».

На круглом столе солировала начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына:

— Во время оккупации в Ростове было расстреляно 27 тысяч мирных жителей различных национальностей, в том числе евреев, а также советских военнопленных. К большому сожалению, к 2004 году памятник, который был бесхозяйственным, находился в неудовлетворительном состоянии. Решением Железнодорожного суда Ростова мемориал был передан администрации города и поставлен на баланс. Далее совместно с министерством культуры области мы начали работать над художественным паспортом...

Из дальнейшего рассказа следовало, что ни один вопрос не решался без комиссии, в состав которой входило 19 человек. Согласно документу, который продемонстрировала Лисицына, доска с новым содержанием была одобрена областным министерством культуры.

В зале послышался недовольный шёпот.

— Почему нельзя было написать в скобках про евреев, зачем нужно было устраивать скандал?

— Министерство культуры утвердило! А я всегда и всё делаю согласно постановлениям. Можно было, конечно, повесить две доски рядом, но тогда бы туристы решили, что муниципалитет чего-то недопонимает! Когда утверждали эту доску, памятник был бесхозный, он никому не принадлежал, — продолжала объяснять Лисицына.

Прервать оратора решился лишь архитектор мемориала Рубен Мурадян.

— Когда начиналась стройка, подобных вопросов не возникало. Все знали, что люди на этом месте были зверски уничтожены… Близится 70-летняя годовщина этого страшного события, и нужно подумать, как отметить его. Нет ни малейшего сомнения, что большинство похороненных там — евреи. У меня есть эскизы с новыми дополнениями к мемориалу. Я считаю, что просто необходимо рассказать о массовой гибели евреев, — высказал свою позицию Мурадян.

— Так может, мне нужно было согласовать этот вопрос со всеми общинами? — возмутилась Лисицына.

Обсуждение опять зашло в тупик. Единственное дельное предложение, которое было высказано на круглом столе, — попытаться восстановить имена всех погибших в той страшной трагедии. А вопрос о скандальной доске остался открытым...

Анастасия Быченкова