Власти Ростова нашли деньги на частичное благоустройство парка 8 Марта

Работы планируется завершить в октябре

Храм святителя Дмитрия Ростовского в парке 8 Марта. Фото wikimapia.org.
Храм святителя Дмитрия Ростовского в парке 8 Марта. Фото wikimapia.org.

Администрация Ростова выделила 31 млн рублей на приведение в порядок части парка 8 Марта в Ленинском районе города. Соответствующие изменения внесены в бюджет на заседании гордумы во вторник, 23 июня.

Как напомнила в своём Instagram председатель гордумы Зинаида Неярохина, основная часть парка — 2 гектара — находится в долгосрочной аренде у ДОСААФ. Территория по факту брошена, никак не используется и не содержится, однако и возвращать её городу никто не намерен.

«Но у муниципалитета 1,5 гектара земли по периметру {участка ДОСААФ. — Donnews.ru}, — пишет Неярохина. — Эту, пусть и небольшую, но вполне подходящую для прогулочной аллеи территории и решили пока развивать. А там, может, и у тех собственников совесть проснётся».

Она добавила, что проектно-сметная документация по благоустройству части парка готова, в середине июня получено положительное заключение экспертизы. Смета работ составляет 31,05 млн рублей. Работы должны начаться в августе и завершиться в октябре.

В соответствии с проектом, в той части парка, которая всё ещё принадлежит городу, планируется установить 48 опор освещения, 30 скамеек, обустроить 700-метровую плиточную аллею (вдоль которой проложат велодорожку), построить площадки для воркаута, выгула животных. Часть деревьев, признанных аварийными, придётся снести. Всего их насчитали 15, на их месте планируется высадить 30 высокорослых клёнов, лип, сосен, а также 50 кустарников.

Напомним, что ранее на сайте «Авито» появилось объявление о продаже территории парка имени 8 Марта за 179 млн рублей. По словам продавца, один из вариантов использования территории — застройка её многоквартирными жилыми домами. Как заявлял продавец, вопрос с тем, что это парк, вполне решается за деньги. Однако вскоре глава администрации Ростова Алексей Логвиненко официально пообещал, что никаких многоэтажек на этом месте не будет, парк останется, а администрация активно пытается решить вопрос с возвратом его территории на баланс города.

Добавим, что, по информации donnews.ru, вопрос о передаче территории парка имени 8 Марта в муниципальную собственность поднимался и при Михаиле Чернышеве, и при Сергее Горбане, и при Виталии Кушнарёве. В ДОСААФ были готовы разве что на обмен, желая получить вместо земли определённое здание в центре города. Однако это здание, согласно оценкам, стоит гораздо больше, чем земля под парком. Поэтому вопрос каждый раз зависал в воздухе.

Стоит также добавить, что парк 8 Марта находится на территории так называемого Нового поселения («Нахаловка»), от которого Зинаида Неярохина и избирается в гордуму Ростова уже на протяжении 20 с лишним лет. Выборы депутатов гордумы следующего созыва намечены на 13 сентября этого года.

На правах рекламы:

Бетонные скамейки, урны и вазоны купить по выгодным ценам предлагает компания "Вазон54". Ознакомиться с каталогами и оформить заказ можно на сайте www.vazon54.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться: