donnews.ru

|

Скоростной трамвай в Сан-Диего. Фото khmelikvictor.livejournal.com.
30 мая 2020

Власти Ростова назвали стоимость создания в городе скоростного трамвая

Приоритетных маршрутов пока два

Внедрение в Ростове скоростного трамвая потребует финансирования в размере до 22,5 млрд рублей, сообщил директор департамента транспорта Христофор Ермашов на заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения. При этом речь пока идёт только о двух приоритетных маршрутах.

По словам Ермашова, первый — из центра в Левенцовку. Его длина составляет 8,5 километра трамвайного пути. Проект предполагает строительство эстакадного путепровода над Малиновского и прокладку маршрута по улице 339-й Стрелковой Дивизии с дальнейшим выходом на Текучёва и к Будённовскому.

«Необходима реконструкция западного трамвайного депо и тяговых подстанций. По предварительным подсчётам МУП “РТК”, сумма затрат составит 11,5-12 млрд рублей», — рассказал Ермашов.

Второе направление — госпиталь — Вересаево. Трамвайные пути протяжённостью 8 километров должны пройти над Кизетериновской балкой с железнодорожными путями с выходом в створ 40-летия Победы к Вересаево и далее по Златоустовской к Кирпичному заводу.

«Потребуется реконструкция восточного трамвайного депо и тяговых подстанций. По предварительным подсчётам МУП “РТК”, сумма затрат составит 10-10,5 млрд рублей», — добавил Ермашов.

Напомним, что в начале апреля питерская компания Simetra (ООО «А+С Транспроект») получила от администрации Ростова контракт на разработку для города программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) до 2035 года. В итоговом документе должны содержаться и предложения по созданию в Ростове так называемого «лёгкого метро».


Сергей Деркачёв

Поделиться