Дополнительные расходы, которые перевозчики несут из-за изменений в законодательстве, создают предпосылки для подорожания проезда в Ростове. Такое заявление на встрече с журналистами сделал новый директор городского департамента транспорта Христофор Ермашов.
Согласно ФЗ № 192, с 1 июля водители будут обязаны продавать билеты через контрольно-кассовую технику (ККТ), а транспорт в обязательном порядке должен быть оснащён тахографами и системой «ЭРА-Глонасс». Примерные траты на новую технику составят не менее 115 тысяч рублей для одного автобуса.
Кроме того, перевозчики тратят большие суммы на запчасти, в основном импортные, а также на топливо и другие нужды, объясняет Ермашов.
— Это дополнительные расходы, и они создают внешние предпосылки для повышения тарифа. Рассмотрение изменения цен инициирует либо базовый перевозчик, либо несколько объединённых перевозчиков, которые должны обратиться в региональную службу по тарифам. Но пока они этого не сделали, — заявил Ермашов.
Впрочем, вопрос с установкой ККТ ещё остаётся открытым. В начале марта бизнес-омбусдмен Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову письмо с предложением освободить частных пассажирских перевозчиков от обязанности применять КТТ. В ведомстве ответ ещё не дали.
Напомним, последний раз проезд в транспорте Ростова дорожал в 2017 году. На данный момент в автобусах он стоит 24 рубля при оплате наличными и 20 безналом, в электротранспорте — 17 рублей.

Поделиться: