Власти Ростова отдадут под частную застройку 10 участков в историческом центре города

А объекты культурного наследия предложат арендовать по рублю за метр

Центр Ростова. Фото ТАСС.
Центр Ростова. Фото ТАСС.

Администрация Ростова разработала список земельных участков, которые в скором времени можно будет выставить на аукцион для передачи их частным инвесторам, рассказала замглавы администрации города Светлана Камбулова. Строить там будет можно жильё или объекты общественного назначения. Главное условие — новые здания должны быть относительно небольшой этажности и стилизованы под особняки начала 20-го века, то есть вписываться в исторический облик центра Ростова.

Речь идёт о следующих участках: Варфоломеева, 196; Ученический, 11; Халтуринский, 71; Серафимовича, 17; Тургеневская, 31; Донская, 57; Баумана, 55; Пушкинская, 153/61; 18-я линия, 22; Темерницкая, 51. На аукцион выставить их можно будет лишь после того, как губернатор Ростовской области утвердит для города проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия. Ожидается, что это случится в июле.

По словам Камбуловой, список участков в историческом центре Ростова, конечно, значительно шире, однако только эти 10 могут представлять интерес для инвесторов. Например, есть 6 участков (Доломановский, 95/139; 20-я линия, 23; Крепостной, 21; Шаумяна, 58 и другие), который являются очень маленькими, а также расположены в улично-дорожной сети города. Поэтому их решено отдать в бессрочное и безвозмездное пользования районным Управлением благоустройства для, собственно, благоустройства. Это скверы, детские площадки и так далее, на выбор.

Ещё по 12 участкам можно будет провести аукционы по передаче их в аренду инвесторам под размещением объектов общественного назначения. Это магазины, заведения общественного питания и так далее. Но, опять же, новые здания должны быть стилизованы под историческую застройку. Среди этих участков Халтуринский, 71; 18-я линия, 22; Шаумяна, 108; Университетский, 1/59; Московская, 28 и так далее.

Также есть ещё шесть участков, на которых есть как аварийные дома, так и те, в которых живут люди и сносу они пока не подлежат. Такую землю можно использовать лишь частично. Поэтому решено, что на месте аварийных домов после их сноса будут созданы небольшие скверы. Это Соколова, 6; Грибоедовский, 70/43; 15-я линия, 19; Максима Горького, 35; Семашко, 78; Суворова, 34.

Предложения по строительству конкретных объектов на некоторых из освободившихся участков есть, но их немного. Так, на Ульяновской, 4, 6, 8; Ульяновской, 12/10; Семашко, 32/68; Донской, 15/8; Донской, 17 и Донской, 9, предлагается построить административные здания, то бишь для нужд самой администрации Ростова. На Шаумяна, 37, Халтуринском, 71 и 73, хотят построить автостоянки, а на Социалистической, 128-130 — детский сад.

Добавим, что освобождать эти участки и сносить указанные аварийные дома городу придётся самостоятельно. После чего оформлять в собственность, проходить все необходимые процедуры регистрации права собственности и только потом отдавать инвестору. Отдавать бизнесу участок вместе с неснесённым объектом можно лишь в том случае, если тот является не жилым.

Однако это всё речь про аварийные дома в центре, которые хоть и построены давным-давно, но для истории никакой ценности не представляют. Их можно сносить. Но есть и 17 аварийных домов, являющихся объектами культурного наследия. К примеру, Московская, 72; Серафимовича, 95; Соборный, 8; Шаумяна, 58; Станиславского, 36, и так далее. Их сносить нельзя, только реконструировать, воссоздавая их исторический облик без каких-либо добавлений и отступлений.

По словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, первые шаги по приведению этих домов в порядок уже сделаны.

— За счёт средств муниципального бюджета начнётся проектирование реконструкции 6 объектов культурного наследия. В том числе будет рассмотрена возможность восстановления здания на Московской, 72, где мы планируем разместить музей города, — заявил он.

В целом же, власти города планируют восстанавливать эти здания за счёт инвесторов. Уже в апреле гордума рассмотрит документ, разрешающий передачу таких объектов (исключительно нежилого назначения) в аренду бизнесу по рублю за квадратный метр. В некоторых российских городах подобные льготные программы работают не первый год и показывают неплохие результаты.