Власти Ростова передумали отдавать за рубль объекты культурного наследия

Это будет немного дороже

Дом Кисина в Ростове. Фото levencovka.ru
Дом Кисина в Ростове. Фото levencovka.ru

Администрация Ростова, как и обещала ранее, подготовила документ, определяющий порядок передачи бизнесу в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в аварийном состоянии. Его проект был рассмотрен на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и муниципальной собственности. Однако условия аренды отличаются от того, что ранее анонсировали власти.

Как рассказал депутатам глава департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александр Безбородых, для написания документа был изучен опыт Казани, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге решено, что ОКН будут передаваться инвесторам в аренду на 49 лет по результатам открытого аукциона.

— Арендатору даётся 7 лет на реконструкцию объекта культурного наследия. При этом два года отводится на проектирование и 5 лет — на саму реконструкцию. После полного исполнения своих обязательств арендатор вправе сдавать объект в аренду или субаренду для возмещения понесённых затрат, — рассказал Безбородых.

Условия вполне стандартные, а вот с арендной платой всё несколько интереснее. Изначально, напомним, чиновники говорили о том, что ОКН надо отдавать в аренду по рублю. Только по такой, достаточно условной цене якобы можно рассчитывать найти инвестора, готового взяться за реконструкцию. Однако в разработанном документе предлагается брать по рублю не со всего объекта, а с каждого квадратного метра его площади.

Впрочем, и в таком случае сумма получается достаточно скромная — пара тысяч в месяц. Но по рублю с квадратного метра инвестор будет платить лишь после того, как полностью завершит реконструкцию объекта и сдаст его администрации. То есть спустя 7 лет, хотя, конечно он имеет право закончить все работы и побыстрее. До этого момента он будет платить полную рыночную стоимость аренды, которая будет определена ещё в ходе торгов.

Тем не менее, считает Безбородых, даже на этот этапе речь вряд ли будет идти о серьёзных деньгах.

— Я не верю, что арендная плата по итогам торгов будет большая. Особенно с учётом тех подходов, которые применяют оценщики. И я буду очень рад, если найдутся инвесторы, которые возьмутся приводить объекты культурного наследия в порядок, — заключил он.

Напомним, что сдача в аренду инвесторам объектов культурного наследия — лишь часть большого плана нынешней администрации Ростова по приведению исторического центра города в порядок. В общей сложности бизнесу на условиях реконструкции пока планируется передать 7 объектов.