Яндекс.Метрика

Власти Ростова подали в суд на всех автобусных перевозчиков города

Транспорт продолжает работать не так, как задумывали чиновники

35581

Очередь в Суворовском 13 ноября. Фото сообщества «Это Ростов-на-Дону»
Очередь в Суворовском 13 ноября. Фото сообщества «Это Ростов-на-Дону»

Департамент транспорта Ростова подал 12 исков против компаний, занимающихся пассажирскими автобусными перевозками на территории города. В «чёрном списке» оказались даже муниципальные «Ростовская транспортная компания» и «Ростовпассажиртранс».

В общей сложности департамент хочет получить со всех компаний более 1,3 млн рублей. Подробности исковых требований пока неизвестны, однако аналогичные разбирательства с некоторыми компаниями содержали формулировку «взыскание штрафа за неисполнение условий муниципальных контрактов от 8 октября 2018 года». Иными словами, под санкции попали компании, между которыми в результате транспортной революции были разделены городские автобусные маршруты.

Основной претензией властей к перевозчикам было то, что компании не выпускают на маршруты оговорённое в контрактах количество транспорта. При этом и в правительстве Ростовской области, и в администрации Ростова признают, что главная причина сложившейся ситуации — нехватка водителей. Кадровый дефицит оценивается в 370 человек.

Как бы то ни было, власти Ростова впервые подали массовые иски против перевозчиков, что само по себе означает, что общественный транспорт в городе работает не так, как задумывали чиновники. Как ранее заявлял глава департамента транспорта города Сергей Саенко, только в первый месяц работы новой маршрутной сети все перевозчики были оштрафованы в общей сложности на 2 млн рублей.

Добавим, что самые крупные иски поданы к компаниям «ЛегионАвтоТранс» (388 тысяч рублей), «Ростовпассажиртранс» (241 тысяча рублей) и «Ипопат-Юг» (233 тысячи рублей).

Сергей Деркачёв