Власти Ростова поддержали обманутых дольщиков, выступивших в защиту строительства ЖК рядом с Александровской рощей

Петиция собрала необходимое количество голосов

Фото «Коммерсант Юг»
Фото «Коммерсант Юг»

Инициатива, опубликованная на сервисе «Активный ростовчанин», требующая прекратить препятствовать строительству социального жилья на улице Вересаева, набрала необходимое количество голосов. Автор петиции Александр Попов уверял, что строительство нового микрорайона позволит решить проблему 600 обманутых дольщиков уже в следующем году. За несколько дней инициатива собрала необходимые 500 голосов.

Суть инициативы сводится к тому, что ростовчане поддерживают строительство нового ЖК на улице Вересаева. Ведь 5% всех площадей застройщик передаст обманутым дольщикам.

Напомним, что в конце апреля 2018 года депутаты Заксобрания внесли изменения в региональный закон, который позволит застройщикам выдавать квартиры обманутым дольщикам. Взамен инвесторы смогут получать земельные участки без торгов, при условии предоставления жилой площади в них пострадавшим участникам долевого строительства, в процентном соотношении, равном 5% от возможной жилой площади на участке.

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв поддержал инициативу автора петиции. По его словам, борьба с недобросовестными застройщиками и помощь обманутым дольщикам — это одно из приоритетных направлений работы городских властей.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что новый закон, который так активно поддерживает инициативная группа дольщиков, является революционным.

«По сути, это революционные изменения, связанные с установлением в областном законе новой формы поддержки тех застройщиков, которые обеспечивают жильём обманутых дольщиков. Поправка была принята по инициативе главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва. Этот механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками. Самое главное, что теперь запущен инструмент, который позволит уже в 2018 году обеспечить часть обманутых дольщиков жильём», — цитирует спикера областного парламента «РБК Ростов».

На сегодняшний день в Ростовской области 63 недостроя, из них 40 объектов будут достроены с привлечением инвестора по новому закону. При этом 16 проблемных домов введут в эксплуатацию уже до конца текущего года. Всего в ростовском реестре более 1700 обманутых дольщиков. Многие из них ждут своё жильё больше 15 лет, платя при этом ипотеку за несуществующие квадратные метры.

Администрация города рассматривает в качестве места под застройку 36,8 гектара, прилегающие к Александровской роще. В генеральном плане города участок, отданный под застройку, не значится как территория рощи. На кадастровой карте Ростова, находящейся в открытом доступе, он отмечен как земля под многоквартирные дома. Кроме того, строительство на участке началось ещё в 2007 году, но было законсервировано. С тех пор на этом месте остались торчать сваи и бетонные сооружения, которые давно поросли камышом и мелким кустарником.

Готовность выступить в качестве инвестора на сегодняшний день озвучила группа компаний «ЮгСтройИнвест». Жителям Ростова ЮСИ знакома по комплексной застройке ЖК «Красный Аксай». Кроме этого, компания ведёт строительство ещё в двух городах Юга России — в Ставрополе и в Краснодаре.

На месте рассматриваемого участка по улице Вересаева «ЮгСтройИнвест» готов построить примерно 540 тысяч квадратных метров жилья — это значит, что не менее 27 тысяч квадратных метров будут переданы для решения проблемы обманутых дольщиков. Соответственно, строительство нового ЖК позволит обеспечить жильём не менее 600 обманутых дольщиков. Это ни много ни мало почти половина от общего числа граждан, включённых в реестр.

По словам генерального директора «ЮгСтройИнвеста» Юрия Иванова, есть реальная возможность разместить двести семей в уже строящемся микрорайоне «Красный Аксай», остальные четыреста получат квартиры в планируемом микрорайоне на улице Вересаева.

— Мы подали заявку на участие в конкурсе на строительство нового микрорайона на Вересаева. Если её одобрят, то мы уже к концу года начнём строительство, — рассказал о планах гендиректор «ЮСИ» Юрий Иванов.

Также в новом ЖК в районе Александровской рощи «ЮгСтройИнвест» планирует построить два детских сада на 600 мест, а также школу на 1340 мест, спортивный комплекс и поликлинику.

Саму Александровскую рощу планируется благоустроить. На 18 гектарах земли по проекту формирования комфортной городской среды будет создан новый парк. В парковой зоне появятся прогулочная территория с детскими площадками и малыми архитектурными формами, специальные зоны для пикников и спортивных состязаний, в том числе футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, гимнастические комплексы и велодорожки.

Проблема обманутых дольщиков в целом находится на особом контроле властей. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, на решение этого острого вопроса уйдёт примерно три года. Таким образом, по мнению Голубева, решить полностью проблему обманутых дольщиков в регионе удастся к 2020 году.

Кирилл Андреев

Поделиться: