Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фото rostov-gorod.ru
5 декабря 2019

Власти Ростова после иска от прокуратуры приняли регламент, регулирующий сферу захоронения

Стоимость услуг по погребению может измениться

Администрация Ростова после судебного иска от областной прокуратуры приняла правовые акты, регулирующие порядок предоставления услуг в сфере погребения. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, иск был подан из-за длительного бездействия городских властей. Однако никаких штрафных санкций на администрацию наложено не было.

В принятом регламенте прописаны условия предоставления бесплатного участка земли для погребения тела или праха, выдача разрешения на погребение рядом с родственниками или в ту же могилу. Теперь выделить участок муниципальные службы должны в течение одного календарного дня с момента поступления заявления о предоставлении услуги. Ограничили и время ожидания в очереди для подачи документов и получения результата муниципальной услуги. Оно должно составлять не более 15 минут.

Отказ может быть получен только в том случае, если заявитель представил не все документы. В случае, если заявитель намерен подзахоронить умершего рядом с родственниками, то отказ может быть получен только при отсутствии свободной земли рядом, а также если не прошло 15 лет с момента предыдущего захоронения близкого родственника или супруга.

Также 3 декабря на сайте администрации города опубликован проект методики, по которой будет формироваться стоимость услуг в сфере погребения. На данный момент, согласно информации городской ритуальной службы, стоимость организации похорон колеблется от 15,7 тысячи рублей до 59,7 тысячи рублей. Столь большая разница в цене зависит от «элитности» услуг. Например, по тарифу «Эконом» родственники умершего смогут себе позволить скромный гроб, крест с табличкой и катафалк «Газель». А вот заплатившие по «Премиум» тарифу могут рассчитывать на катафалк-иномарку, могилу с лифтом, прощальный зал для отпевания и венки.

Напомним, проблему отсутствия регламента в сфере захоронения в сентябре поднял вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Усиков на заседании в Заксобрании Ростовской области. Тогда он заявил, что отсутствие чётких правил развязывает руки должностным лицам и позволяет устанавливать собственные правила, способствующие росту коррупции. Так, например, процесс получения бланка на захоронение мог растягиваться на несколько дней. Дело в том, что пустой бланк выдают на новом ростовском кладбище в Мясниковском районе, заполняется он на старом кладбище в Ростове, а регистрируется в Службе городских кладбищ на Ларина.

По словам Игоря Усикова, правила, согласно которым проходили бы все захоронения в Ростове, не могли принять уже более 6 лет. При этом в федеральном законодательстве соответствующее требование было.

Ангелия Эрбен

Поделиться