Власти Ростова предложат реконструкцию центра города частникам

А пока чиновники ищут основания для переселения людей из ветхого жилья

Ростов-на-Дону. Центр.
Ростов-на-Дону. Центр.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова разработал проект программы «Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 годы». Авторы полагают, что после её реализации город будет избавлен от аварийного жилья, а проблема точечной застройки в центральной части мегаполиса будет решена. Причём сделать это всё предполагается за счёт частных инвестиций.

Как выяснилось из доклада директора департамента, главного архитектора Ростова Владимира Гейера, представлявшего проект на коллегии в мэрии, уже определены первые семь участков, которые планируется изъять для проведения реконструкции.

Участки расположены в границах:

1. Нижнедонская — Соборный — Донская — Семашко — Береговая (часть квартала);

2. 1-я Пролетарская — Мясникова — 1-я линия — 3-я линия (часть квартала);

3. Газетный — Серафимовича — Социалистическая — Ворошиловский (часть квартала);

4. Соколова — Седова — Станиславского — Чехова (часть квартала);

5 Ульяновская — Донская — Соборный — Семашко;

6. Московская — Темерницкая — Газетный — Семашко;

7. Донская — Газетный — Береговая — Семашко.

Расположение семи участков

По словам главного архитектора, проработан уже и механизм по застройке территорий.

— Мы, например, готовы провести оценку и выйти на конкурсы по выбору инвесторов для этих территорий. Если сегодня мы получим одобрение, то уже готовы предложить программу мэру на утверждение, — сообщил Гейер.

Однако в процессе обсуждения выяснилось, что до истинной готовности документа ещё довольно далеко. И главная сложность состоит в том, что закон позволяет отправлять под снос аварийные дома (таковыми в Ростове официально признаны 138 зданий), а дома ветхие, которых в центре великое множество, немедленному сносу не подлежат. Стоит учитывать, что есть дома, которые являются памятниками архитектуры, пусть даже и в аварийном состоянии.

Решение проблемы предложил мэр Ростова Михаил Чернышёв.

— Раз федеральное законодательство на этот счёт пока молчит, то нужно изучать практики других городов, я уверен, что они (практики) есть. Надо создать рабочую группу и найти механизм изъятия ветхого жилья. Если этот механизм будет действовать, тогда, естественно, у бизнеса появится интерес, — сказал мэр.

— Есть, есть! В Кемеровской области такое практикуется, — закивали в зале.

Любопытно, что в ходе обсуждения высказывались предложения, которые вряд ли повысят интерес к проекту у потенциальных инвесторов, например ограничение высотности зданий до 5-7 этажей, не более.

По мнению гендиректора ООО «Фирма «Руслан» Адама Батажева, чтобы понять, насколько экономически выгоден будет проект для инвестора, строители должны чётко знать правила игры. И что немаловажно, правила эти должны оставаться неизменными на всём протяжении реконструкции.

— Всем известно, что коммуникации в центре Ростова находятся в плачевном состоянии. Их нужно не ремонтировать, а менять. Кто это должен делать? Если инвестору вменят за свой счёт проводить коммуникации, потом за свои же деньги расселять людей, и при этом ограничат этажность, то вряд ли кто согласится на такие условия, — отметил Батажев.

В качестве примера строитель привёл Краснодар:

— В центре города власти «расчистили» кварталы и только после этого участки выставили на аукцион, — пояснил Адам Батажев.

Тем не менее разработчики программы уверены, что интерес инвесторов будет большим. На коллегии было объявлено, что на 7 участков уже есть 17 инвесторов. И если внимательно посмотреть на схемы, то можно догадаться, за какой из этих семи у инвесторов будет битва.{{voter}}

Для справки: в пределах «красных линий» жёлтым цветом обозначены здания, признанные аварийными, красным — объекты культурного наследия, признанные аварийными, и зелёным цветом выделены здания, не являющиеся аварийными.

Алексей Новиков

Поделиться: