Проблемы с обеспечением населения медицинскими услугами возникают почти во всех новых жилых комплексах. В некоторых из них вовсе отсутствуют поликлиники и подстанции скорой помощи, сообщила начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая.
Например, остро стоит вопрос со строительством взрослой поликлиники в Левенцовке. По словам Надежды Левицкой, её планировалось построить в районе ещё в 2014 году. Поликлиника была рассчитана на 200 посещений в смену. Однако от этой идеи отказались.
— Сейчас это очень большой микрорайон с населением более 60 тысяч человек. Маленькая поликлиника не решила бы проблемы. Мы смогли добиться от инвестора большего участка и теперь готовим проект здания на 500 посещений в смену, — подчеркнула Надежда Левицкая.
Планируется, что проектирование закончат в следующем году и тогда же, как рассказала Левицкая, будет выделено финансирование на старт строительства.
В ЖК «Суворовский» проблему удалось решить лишь частично. Сейчас власти Ростова выкупают у застройщика помещение с детской и взрослой поликлиниками, которые начали работать в феврале этого года. Земельные участки, пригодные для строительства новых социальных объектов, в районе ещё есть, вот только нет договорённости с инвестором.
Рассматриваются и проекты строительства поликлиник в ЖК Норд, Платовский и Вересаево. Но точные сроки их строительства не называются.
Что касается подстанций скорой медицинской помощи, то проблемы с этим больше всего ощущаются на Сельмаше и в Суворовском. В обоих районах модульные подстанции, по словам Левицкой, должны появиться в следующем году.
Решать проблему с кадрами во всех новых помещениях планируется с помощью выпускников медицинских вузов, обучающихся по целевому направлению. Таких в Ростове 270 шестикурсников и 3 ординатора.

Поделиться: