Власти Ростова решили поэкспериментировать с автобусным метро

А скоростной трамвай планируют связать с аэропортом

Скоростные автобусы в Бразилии. Фото 2ch.hk
Скоростные автобусы в Бразилии. Фото 2ch.hk

В Ростове за 2022-2023 годы необходимо заменить 285 автобусов. Как сообщил директор департамента транспорта города Христофор Ермашов, после обновления 10 автобусов планируется использовать для открытия магистральных маршрутов, работающих в режиме «экспресс».

— Эти автобусы будут особо большого класса. Мы хотим наряду с проектами скоростного трамвая поэкспериментировать с так называемым автобусным метро, которое будет передвигаться по выделенным полосам, — сообщил Ермашов и обратился к депутатам Заксобрания Ростовской области с просьбой выделить деньги из областного бюджета на обновление состава.

Что же касается строительства собственно лёгкого метро, то, как рассказал заместитель министра транспорта Ростовской области Дмитрий Беликов, в перспективе его планируется связать непосредственно с аэропортом.

Как ранее сообщал donnews.ru, только для того чтобы выяснить, во сколько обойдётся строительство в Ростове линий скоростного трамвая, власти готовы потратить более 253 млн рублей. Работа над предпроектом ориентировочно займёт 12 месяцев. Техническое задание на обоснование инвестиций уже разработано, но сроки объявления конкурса в администрации не уточняют. В документе отразят определение основных характеристик будущего «лёгкого метро», этапы и сроки его строительства, инженерно-геологические изыскания и обследования, а также подсчёт стоимости всего проекта.

Напомним, что создание в городе «лёгкого метро» предполагает модернизацию существующей трамвайной сети с введением скоростных участков. А в перспективе — строительство двух основных линий, одна из которых пройдёт с востока на запад, другая с севера на юг.