Власти Ростова собрались разработать единый стиль остановок

Но когда это сделают, неизвестно

Остановка в Левенцовке. Фото donnews.ru
Остановка в Левенцовке. Фото donnews.ru

В Ростове планируется разработать единую концепцию строительства остановок общественного транспорта, рассказала заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Ольга Теперик на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту. 

Всего в Ростове 1195 остановок, и только 895 из них обустроены как павильоны. Все остановки выполнены в разных стилях: чёрные, оранжевые, серые. Кроме этого, за уборку и ремонт на 74 конечных остановках отвечает городской департамент транспорта, поэтому у них разные стили и содержание. Как пояснила Ольга Теперик, на ближайшем заседании гордумы будет рассмотрен вопрос о том, чтобы закрепить все остановки за департаментом ЖКХ и энергетики.

— Передачу инициировал департамент транспорта, но мы и не против. У нас уже есть предложение по разработке единого подхода к внешнему виду остановок. Для этого придётся внести изменения в правила благоустройства города. Пока там прописаны общие требования к содержанию остановок: количество урн, сколько раз в сутки проводить уборку, — рассказала Теперик. 

По её словам, при разработке единого стиля остановок департамент намерен опираться на рекомендации, подготовленные министерством строительства России. Например, остановочные комплексы должны быть оформлены в тёмных тонах, одна стенка обязательно должна быть светлой, чтобы пассажиры видели транспорт, и так далее. Кроме этого, необходим подвод электричества к электронным табло. 

Добавим, что 2021 году власти обещают заменить 40 остановок в Советском, Железнодорожном, Пролетарском и Первомайском районах. По данным департамента ЖКХ, в городе не хватает около 300 остановок.