Власти Ростова собрались резко увеличить тарифы за наём муниципального жилья

Чиновники не в курсе, скольких человек это затронет

Социальное жильё. Фото mingkh.alania.gov.ru.
Социальное жильё. Фото mingkh.alania.gov.ru.

Бюджет Ростова ежегодно несёт многомиллионные убытки, сдавая муниципальные квартиры на условиях социального найма, заявила на совещании в администрации города начальник муниципального казначейства Татьяна Асатрян. При этом сколько в городе такого жилья, как выяснилось, никто не знает.

По словам Асатрян, ежегодные доходы бюджета от сдачи жилья в социальный наём достаточно скромны — около 2,1 млн рублей. Это объясняется использованием тарифа, утверждённого мэром Ростова ещё в 2007 году — 50 копеек за квадратный метр.

— Кроме того, по закону некоторые граждане по закону освобождены от арендной платы. При этом город всё равно несёт обязанности по содержанию помещения и налогу на муниципальное имущество. Только обязательный взнос на капремонт составляет 9,92 рубля с квадратного метра. Это примерно в 20 раз выше нашего тарифа за наём, — посетовала Асатрян.

В итоге, говорит она, в 2019 году город только на обязательные взносы за муниципальные квартиры потратил 54 млн рублей. Ещё 25 млн рублей ушло на уплату имущественных налогов.

Вместе с тем, говорит Асатрян, Жилищным кодексом РФ определены рекомендации по расчёту тарифа на соцнаём, которые были утверждены приказом Минстроя РФ. Действовать он начал 1 января 2017 года. И в среднем по стране этот тариф составляет сейчас от 3 до 10 рублей.

— Учитывая это, и в целях исключения практики неэффективного использования муниципального имущества, считаю необходимым рассмотреть вопрос и привести тариф в соответствие с приказом Минстроя, — заявила начальник муниципального казначейства.

Далее последовал вопрос из зала по поводу того, сколько же в Ростове такого социального жилья и сколько в нём проживает человек. Но, как выяснилось, такими данными никто из чиновников не располагает. Отвечающая за МКУ «Управление казной Ростова» замглавы администрации Светлана Камбулова заявила, что проблема в департаменте ЖКХ, который уже месяц не может ответить на соответствующий запрос. Глава департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян в ответ указала, что считать количество муниципального жилья должна именно казна.

В итоге уже после замечания со стороны главы администрации Ростова Алексея Логвиненко Камбулова пообещала, что до конца недели выяснит для него все цифры.

На правах рекламы:

Выгодные цена на пластиковые окна и натяжные потолки предлагает компания "ОкнаБест". Вызвать замерщика или рассчитать предварительную стоимость можно по ссылке oknozakaz.ru/plastikovye-okna-kirovsk

Сергей Деркачёв

Поделиться: