Власти Ростова усомнились в достройке «милицейского дома» на Нагибина

Смена застройщика не сильно помогла

Так дом на Нагибина, 38 должен выглядеть после завершения строительства. Рисунок с investradiostroy.ru.
Так дом на Нагибина, 38 должен выглядеть после завершения строительства. Рисунок с investradiostroy.ru.

Работы по строительству многоэтажного жилого дома на Нагибина, 38 действительно возобновились, рассказала на заседании комитета гордумы Ростова по экономике первый замглавы администрации Ворошиловского района Юлия Мищук. Однако в сдачу объекта она не верит.

— На объекте поменялся застройщик, но не скажу, что теперь на 100% стало всё хорошо, — заявила Мищук. — Стройка движется, но очень медленно. По сути ничего и не двигается. Ситуация очень сложная.

Новый инвестор — ООО «Инвестрадиострой». Компания купила выставленный зимой 2016 года на торги недострой и участок под ним всего за 6,54 млн рублей. Планировалось, что дом будет сдан во 2-м квартале 2019 года, однако этого, как известно, не произошло. Сейчас на сайте компании указывается, что объект будет завершён во 2-м квартале 2020 года.

В таком видео объект простоял многие годы

Нужно отметить, что недострой продавался с обременением — покупатель обязался представить дольщикам квартиры или деньги. Однако в феврале 2017 года «Инвестрадиострой» попытался облегчить себе жизнь: компания потребовала от регионального управления Росреестра аннулировать в ЕГРН запись о наличии обременения. Иными словами, застройщик попытался избавиться от своих обязанностей перед дольщиками. Дело дошло до Верховного суда, который «Инвестрадиострою» в его требованиях отказал.

Напомним, что история дома на Нагибина, 38 началась ещё в 2003 году. Тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев подписал постановление, разрешающее ГУ МВД России по Ростовской области построить жилой дом со встроенными помещениями паспортно-визовой службы и адресного бюро ГУВД на ранее выделенном в аренду на 49 лет земельном участке. Получив в аренду земельный участок и разрешение на строительство, ГУ МВД заключило договор подряда на проектирование и строительство с ОАО «СевкавНИПИагропром».

Согласно документу, полиция не вкладывала в стройку ни рубля, но за предоставленную под строительство землю получала в будущем доме 23 квартиры. Остальными помещениями распоряжался застройщик, а это ни много ни мало ещё 217 квартир на 19 этажах. Все они в конечном счёте были проданы дольщикам. Позднее у компании начались проблемы, и все обозначенные в договоре с полицией права и обязанности перешли к ООО «СК “Гарант-Строй”». Эта компания закончила, в общем-то, не лучше и к настоящему времени уже много лет как банкрот. В сухом остатке — несколько сотен обманутых дольщиков и изрисованный граффити восьмиэтажный скелет жилого дома в одном из центральных районов Ростова.

Сергей Деркачёв

Поделиться: