Власти Ростова в 2021 году направили почти 200 млн рублей на содержание библиотек

Их планируют открывать в новых районах города

Депутаты в библиотеке. Фото rostov-gorod.ru
Депутаты в библиотеке. Фото rostov-gorod.ru

Библиотечный фонд Ростова в 2021 году обновился на 27,6 тысячи экземпляров книг, других печатных изданий, а также аудио-, видео- и электронных документов. Как сообщила начальник управления культуры города Яна Пилявская во время выездного заседания членов постоянной комиссий по образованию и культуре гордумы, на содержание библиотек из бюджета было направлено 199,8 млн рублей.

Депутаты гордумы посетили несколько городских библиотек, в числе которых, например, библиотечный центр имени Гагарина по Королёва, 3, — один из крупнейших в Ростове. Ежемесячно его посещают более 5 тысяч жителей. Чтобы привлекать в центр больше молодёжи, в актовом зале хотят установить интерактивное оборудование для качественных иллюстраций космической тематики. Сейчас в основном библиотеку посещают люди старшего возраста, а молодёжь предпочитает читать электронные книги в интернете.

В библиотеке имени Н. К. Крупской по нацпроекту «Культура» продолжается капитальный ремонт. Пилявская заверила депутатов, что учреждение распахнёт свои двери для читателей к концу октября. Посещая отремонтированную детскую библиотеку имени Луначарского, заместитель председателя гордумы Ростова Сергей Сухариев обратил внимание на отсутствие кондиционера в помещении. Он посоветовал руководству подготовить запрос на выделение денег, а депутаты его поддержат.

В целом Сергей Сухариев отметил, что необходимо определить стратегию развития городских библиотек с учётом выполнения ими клубных функций как центра полезного досуга для ростовчан. Кроме этого, планируется рассмотреть вопрос об открытии общедоступных библиотек в новых жилых микрорайонах города.

На правах рекламы:

Читать - модно! fb2 книги скачать бесплатно полные версии можно на сайте knigki.net.