Власти Ростова выдали разрешение на строительство скандальных жилых высоток на Комарова

Их возведут на месте «МВидео»

Так будут выглядеть новые дома. Иллюстрация АБ «Проект».
Так будут выглядеть новые дома. Иллюстрация АБ «Проект».

В Ростове выдано разрешение на строительство жилой высотки на бульваре Комарова, соответствующая информация опубликована на официальном сайте администрации города. При этом против объекта в своё время выступали как местные жители, так и депутаты гордумы.

Согласно опубликованной информации, строительство будет окончено не позднее 20 марта 2025 года. Жилой комплекс, по всей видимости, будет состоять из нескольких построек, так как высотность обозначена от 5 до 31-32 этажей. Предполагается также двухуровневая подземная автостоянка. Общее число квартир — 622. Адрес будущего ЖК — Комарова, 28. Пока здесь расположен гипермаркет «МВидео». По информации «Блокнот. Ростов», один из инвесторов ЖК является собственником этого здания.

Жилой комплекс, хоть его ещё и не начали строить, давно и хорошо знаком жителям Северного. Первоначально, летом 2017 года, было предложено построить на Комарова три 20-этажки. По плану группы инвесторов, жилой комплекс помимо трёх высоток должен был включать двухуровневую парковку на 606 машиномест, объекты озеленения на площади 9 тысяч квадратных метров и даже малые архитектурные формы. Инициаторами застройки выступали собственники участка — юридические лица ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000» и физические лица — Чинибалаянцы и Богатырёвы.

Тогда депутаты гордумы выступили против строительства. Их смутило сокращение места для отдыха ростовчан, нехватка школ и детсадов, плотность и некомплексность застройки. «За» выступала администрация города, уповая на инвестиции и рабочие места.

Вопрос решился почти 2 года назад на заседании градостроительного совета Ростова. Застройщик представил новый вариант комплекса, а главное — заявил, что возьмёт на себя затраты по благоустройству прилегающей территории бульвара Комарова: построит скейт-парк, детские площадки, фонтан, высадит деревья, проложит тропинки и так далее.

Иллюстрация АБ «Проект».

Сохраняются ли все эти планы спустя 2 года — неизвестно. Тем более что список инвесторов сильно поредел, в нём остались лишь физические лица — три представителя семейства Чинибалаянц, Анна Мишиева и Владимир Поповьян.

#