Власти Ростовской области исследуют качество продаваемого в регионе спиртного

Будут искать компоненты, опасные для здоровья и жизни

Фото 52.rodina.news
Фото 52.rodina.news

ГКУ «Ростсистема», учредителем которого является департамент потребрынка правительства Ростовской области, ищет компанию, которая проведёт исследование качества спиртных напитков, продаваемых в регионе. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Подобные исследования проводятся в Ростовской области ежегодно, начиная с 2003 года. 

Объект закупки — лабораторная проверка качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для продажи на территории Ростовской области. Искать в основном будут компоненты, опасные для жизни и здоровья человека. Контракт будет действовать до конца года. Всего предстоит исследовать 3 175 бутылок. На эти цели учреждение готово потратить 7,6 млн рублей.

В списке на обследование — водка, коньяк, вина, пиво, виски, бренди, ром, кальвадос, ликёры и шампанское. При этом все виды спиртных напитков нужно исследовать не менее четырёх дней, и только водке разрешается уделить не более трёх дней.

Напомним, в конце 2018 года активисты проекта «Трезвая Россия» в четвёртый раз составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором Ростовская область заняла одиннадцатое место. Годом ранее она располагалась на шестом месте рейтинга.

Регионы оценивались по шести критериям: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения; объёмы продажи водки; объёмы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ. Из 100 максимальных баллов Ростовская область набрала 26,68 балла.

А согласно исследованиям, проведённым осенью прошлого года агентством Zoom Market, каждый житель Ростовской области выпивает в среднем 67,5 литра алкоголя в год.