Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Вылов рыбы в Азовском море. Фото Дмитрия Смольенко.
11 августа 2020

Власти Ростовской области оценили оставшиеся запасы промысловых видов рыб

Практически всем им живётся в регионе несладко

Ростовская область считается рыбным регионом, но, скорее, уже по старой памяти. До относительно недавних пор ежегодно здесь добывались сотни тысяч тонн рыбы. Одно Азовское море давало улов в 300 тысяч тонн всего каких-то 50 лет назад. Сейчас в нём добывается до 3 тысяч тонн рыбы в год. Численность многих видов сократилась в десятки, если не в сотни раз. В итоге судака и чехонь ловить запрещено. Хотя, опять же, полвека назад чехонью в районе Портовой топили печи — настолько её было много. Запас тарани подходит к границе, за которой промысел также может быть запрещён. Вылов рыбца и леща исчисляется лишь несколькими тоннами.

Подробно о том, в каком состоянии находится на сегодняшний день каждый из основных видов промысловых рыб в Ростовской области, подробно рассказывается в опубликованном правительством региона «Экологическом вестнике Дона».

Осетровые

Русский осётр. Фото danube-sturgeons.org.

В Ростовской области популяция всех азовских осетровых рыб — белуги, севрюги и русского осетра — находится в крайне депрессивном состоянии, промысловое значение утрачено полностью. Более того, эти виды фактически оказались поставлены на грань исчезновения.

В 2015-2019 годах в официальных уловах осетровые на зарегистрированы. В рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла отмечался русский осётр, количество которого за сезон варьировало от 0 до 6 штук, и стерлядь — от 930 до 30 тысяч особей.

Условия для нереста осетровых видов рыб в Нижнем Дону отсутствуют. Все потенциальные нерестилища осетровых рыб заилены, скорости течения здесь в весенний период меньше метра в секунду. В таких условиях естественного нереста осетровых рыб в Ростовской области не происходит.

Черноморско-азовская сельдь

Черноморско-азовская сельдь. Фото kerch.bezformata.com.

Для эффективного нереста сельди нужен большой весенний паводок и, как следствие, высокие скорости течения реки. Однако сток Дона, как известно, зарегулирован. Необходимый уровень водного стока в Ростовской области наблюдался лишь в 2018 году, что привело к значительному пополнению популяции сельди.

В 2019 году сток, как и скорость течения в Дону, опять были низкими, что привело к плохой выживаемости икры и личинок сельди — гибель достигала 90%.

По данным рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла, в 2019 году на нерест в Дон прошло 462500 экземпляров сельди. Таким образом, эффективность воспроизводства черноморско-азовской сельди за последние пять лет была невысокой, численность ежегодного пополнения популяции находится на низком уровне.

Рыбец

Рыбец. Фото forum.donfisher.ru. 

Объёмы пополнения запасов рыбца многократно снизились после строительства на Дону каскада электростанций. Плохо влияет на его популяцию и ежегодный рост расхода воды на сельское хозяйство и промышленность. В итоге в период размножения рыбца уровень воды в реке может сильно меняться в течение нескольких дней, что приводит к гибели икры от осушения.

Интенсивность нерестовой миграции рыбца в 2019 году была почти вдвое ниже, чем в предыдущем. Через Кочетовский гидроузел в 2019 году вверх по Дону прошёл лишь 6231 экземпляр рыбца. В целом в последние 5 лет пополнение промыслового стада рыбца сформировано низкоурожайными поколениями.

Лещ

Лещ. Фото tvoyulov.ru. 

По причине, опять же, маловодья условия для воспроизводства этой рыбы в Дону в последние годы были неблагоприятными. В итоге численность производителей леща, пропущенных через Кочетовский гидроузел, варьировала от 1371 до 1996 экземпляров. Численность молодняка леща от естественного нереста в Дону в 2019 году оставалась, как и в предыдущие годы, невысокой и оценивалась в 5,4 млн экземпляров.

В водохранилищах Манычского каскада ситуация получше. Там лещ всегда был одним из самых многочисленных промысловых видов. Условия нагула для леща в искусственных водоёмах удовлетворительные, но, тем не менее, промысловые запасы этой рыбы падают из-за среднеурожайных и неурожайных поколений. Так, в Весёловском водохранилище запасы леща оцениваются в 108,7 тонны, в Пролетарском — от 22,5 до 30,3 тонны.

Судак

Судак. Фото sterhluki.ru.

Запасы судака за последние пять лет в Ростовской области находятся на стабильно низком уровне — 350-550 тонн, или 300-450 тысяч экземпляров.

В прошлом основными нерестилищами проходного донского судака являлись затопленные весенними паводками займища в пойме Нижнего Дона и реки Маныч. Но в результате гидростроительства эти участки практически уничтожены. В современных условиях основные нерестилища полупроходного судака располагаются в дельте Дона и в опреснённой зоне восточной части Таганрогского залива. Условия для размножения рыб в этих районах часто бывают неблагоприятными. Регулярно наблюдаемое «сдувание» воды в этих районах приводит к тому, что икра судака погибает.

В итоге в последние пять лет произошло омоложение стада судака, и теперь в популяции превалируют рыбы возрастом 1-2 года. Особи в возрасте 4 лет и старше в уловах практически отсутствуют. Пополнение судака в 2015-2019 годах находится на критически низком уровне.

Тарань

Тарань. Фото restplace.com.ua. 

Основными естественными нерестилищами тарани являются азовские лиманы Краснодарского края, а также Дон и Кубань. Эта рыба также мельчает — доля особей 4-5 лет крайне мала.

Объём естественного воспроизводства тарани в бассейне Дона в последние 5 лет варьировался от 26,9 до 141,2 млн экземпляров. Все поколения оцениваются как низкоурожайные. Объёмы пополнений, полученные от естественного воспроизводства в бассейне Дона в эти годы недостаточны для пополнения запасов тарани Азовского моря.

В искусственных водоёмах Ростовской области эта рыба чувствует себя лучше. После постройки плотины в Весёловском водохранилище осталось много донской тарани, которая сформировала местное жилое стадо. Условия обитания для популяции тарани в водохранилищах Манычского каскада оцениваются как благоприятные. Здесь много моллюсков, которые являются основной пищей этой рыбы.

В итоге если в 2015 году запас тарани в Весёловском и Пролетарском водохранилищах оценивался в 96 тонн, то по итогам 2019 года её уже было порядка 270 тонн.

Густера

Густера. Фото fishingadvice.ru. 

Эта рыба традиционно водится в основном в Весёловском и Пролетарском водохранилищах. В последние пять лет её запасы также снижаются. Причина та же — низкоурожайные поколения. В итоге в Весёловском водохранилище её запасы упали с 58 тонн в 2015 году до 10,8 тонны в 2019 году, в Пролетарском водохранилище — с 20,8 до 4,7 тонны в тот же период.

Карась

Карась. Фото rsn.ru. 

Это одна из самых живучих рыб в водохранилищах Ростовской области — ест почти всё, плохие условия переносит хорошо, период нереста длительный. Всё это накладывается на высокую плодовитость вида. Тем не менее, даже карась в 2016-2018 годах не избежал снижения численности в Весёловском водохранилище почти вдвое. В Пролетарском водохранилище показатель в разные годы варьируется от 52 до 76 тонн.

Толстолобик

Толстолобик. Фото zen.yandex.com. 

Эта рыба самостоятельно в Ростовской области не воспроизводится. Весь промысловый запас формируется усилиями рыбоводных предприятий, которые зарыбляют водохранилища молодью.

В 2015-2016 годах запас толстолобика в Весёловском водохранилище падал вплоть до 54 тонн. Затем в 2017 году, в результате зарыбления в предыдущие периоды, вырос до 408 тонн, а в 2019 году снова снизился до 250 тонн. В Пролетарском водохранилище запасы стабильно находятся на уровне до 480 тонн.

Сазан

Сазан. Фото velesovik.ru.

Несмотря на активное зарыбление сазаном Весёловского и Пролетарского водохранилищ, этот вид остаётся в группе малочисленных, встречающихся в уловах лишь в качестве прилова. Запасы этой рыбы в обоих водохранилищах оцениваются в пределах 1,6-7 тонн.

При этом в районе Ново-Манычской дамбы сазан образует естественную самовоспроизводящуюся популяцию и является здесь чуть ли не доминирующим видом — промысловый запас сазана в этом районе оценивается в 51-155 тонн.

Краснопёрка, окунь и щука

Щука. Фото yandex.ru.

Краснопёрка является одним из многочисленных и постоянно присутствующих в уловах видов рыб. Состояние популяции в водохранилищах оценивается как стабильное. Промысловый запас — около 15 тонн в Весёловском и Пролетарском водохранилищах.

Запасы речного окуня в водохранилищах Манычского каскада также стабильны и считаются удовлетворительными. Запас его в Весёловском водохранилище в 2015-2016 годах составлял 33,5 тонн, к 2019 году эта цифра выросла до 60 тонн. В Пролетарском водохранилище промысловый запас окуня находится в пределах 5,4-7 тонны.

Щука в Ростовской области считается сопутствующим видом — она встречается в уловах, но не часто. Её промысловые запасы в Весёловском и Пролетарском водохранилищах оцениваются в 0,8-1,6 тонн.


Сергей Деркачёв

Поделиться