Власти Ростовской области подготовились к худшему варианту развития событий со строительством Hyatt

Инвесторы продолжают разрываться между слухами и судами

Проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza
Проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza

В правительстве Ростовской области решили не дожидаться хороших новостей о строительстве первого в Ростове пятизвёздочного отеля Hyatt к ЧМ-2018. Для размещения клиентских групп FIFA подобрано два альтернативных варианта, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замгубернатора Игоря Гуськова.

По его словам, если объект так и не будет достроен к началу ЧМ, номерной фонд Hyatt планируется перекрыть отелями «Графский парк» и «Бутик отель»

«Согласие со стороны инвесторов получено, ожидаем решения Match Accommodation. Кроме того, ведутся переговоры с семью частными гостиницами на 210 номеров. После подписания этих договоров необходимый минимум {номеров для клиентских групп FIFA. — donnews.ru} будет превышен. Количество номеров составит более 1 тысячи», — цитирует ТАСС Гуськова.

Меж тем инвесторы ростовского Hyatt продолжают конфликтовать и поставлять СМИ противоречащую друг другу информацию.

Так, «РБК Юг» со ссылкой на источник из окружения бизнесмена Вадима Варшавского сообщал, что тот может вновь начать вкладывать деньги в строительства Hyatt. Напомним, совсем недавно Варшавский заявлял, что принял чёткое решение выйти из проекта. Тем более что появился некий новый инвестор, который до конца года вложит в проект от 400 до 600 млн рублей. Имени спасителя никто не называл, однако Варшавский много раз крайне прозрачно намекал на владельца группы «Агроком» Ивана Саввиди. Однако, пишет «РБК Юг», сделка сорвалась.

«Варшавскому звонил представитель ВЭБ {банк является основным кредитором стройки. — donnews.ru} и рассказал, что с Саввиди ни о чём не договорились. Сейчас банк будет реализовывать дефолтную стратегию, то есть передавать объект одной из своих структур. Скорее всего, теперь общаться с Гориным и Демишиным {инициаторы проекта строительства Hyatt Игорь Горин и Андрей Демишин. — donnews.ru} будет “ВЭБ Капитал”», — рассказал собеседник агентства.

Возвращение в проект Варшавского в такой ситуации будет шагом скорее вынужденным, так как достраивать отель и возвращать свои вложения надо, а «через год-два строительство нужно будет вести по другим нормативам, что приведёт к его удорожанию».

Сторона Горина и Демишина такую информацию категорически опровергает, заявляя, что все проблемы с ВЭБ урегулированы, а на стройплощадке вовсю трудятся рабочие.

Плодиться вокруг ростовского Hyatt продолжают не только слухи, но и судебные иски. Так, 13 декабря ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (застройщик отеля) через Арбитражный суд Ростовской области потребовало с Вадима Варшавского, его дочери Анны Агрест (на неё оформлена доля в проекте), Русского национального банка (один из владельцев — жена Варшавского) и ещё ряда афиллированных с ними лиц 3,7 млрд рублей.

Иск подан в интересах Игоря Горина и Андрея Демишина. Суть претензии в том, что все указанные в ответчиках лица своими действиями якобы срывают завершение строительства Hyatt. А 3,7 млрд рублей — сумма нанесённого в связи с этим ущерба.

В настоящее время иск оставлен без движения по формальной причине. При этом юристы Варшавского уже подали документы о возвращении иска заявителю.

«Нынешний директор ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», избранный общим собранием участников 17 ноября 2017 года, не давал какого-либо поручения на подачу подобного иска. В связи с чем в суд поданы документы о возвращении искового заявления подавшему их лицу», — рассказала «Коммерсанту Юг» пресс-секретарь Варшавского Юлия Хесина.

Сам бизнесмен в беседе с «РБК Юг» претензии о нанесении ущерба проекту назвал «записками сумасшедшего».

Добавим, что сложившуюся вокруг строительства Hyatt ситуацию прокомментировал и губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, никакой «потерей лица» перед FIFA региону эта история не грозит.

— В Hyatt не было вложено ни одного бюджетного рубля. Это деньги частных инвесторов и, соответственно, их ответственность. Номерной фонд, который от нас ожидает FIFA, мы закрываем и без Hyatt, — заявил глава регионе.

При этом, по словам Голубева, инвесторы продолжают убеждать правительство Ростовской области, что завершить объект к ЧМ-2018 они успеют.

Сергей Деркачёв

Поделиться: