Власти Ростовской области подготовятся к увеличению числа больных коронавирусом

На помощь придут частные медцентры и военные госпитали

Анализ на коронавирус. Фото finclub.life.
Анализ на коронавирус. Фото finclub.life.

Дополнительные койки

В ближайшее время в Ростовской области будет развёрнута 1041 дополнительная койка для заражённых коронавирусом, рассказала на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. С 3 апреля заработают 30% от этого числа, и до конца месяца — все остальные.

— В первую очередь, это, конечно, Ростов. Здесь появится 671 дополнительная койка в двух медучреждениях, — рассказала министр. — Ещё 121 дополнительная койка будет в Волгодонске, 60 в Сальске, 60 в Белой Калитве, 60 в Каменске-Шахтинском и 70 в Таганроге. Между ними распределены все остальные районы и города, жителей которых будут госпитализировать в случае появления инфекции на их территориях.

Дополнительные койки потребуют и дополнительного финансирования на их оснащение. По словам Быковской, речь идёт о 1,041 млрд рублей из федерального бюджета, которые уже поступили в регион.

Помимо этого, говорит министр, получено предварительное согласование штаба СКВО об использовании коек военных госпиталей в Ростове (60 мест) и Новочеркасске (100 мест) для гражданских в случае необходимости.

— Также нас уверили о готовности при необходимости с 15 мая принимать жителей Ростовской области на площадях возводимого военными модульного стационара на 160 коек, — рассказала Быковская.

Оборудование

По словам министра здравоохранения Ростовской области, регион уже ожидает поставку дополнительных 128 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для дооснащения существующих инфекционных отделений. Также проводится закупка двух аппаратов Экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) за счёт областного бюджета и одного аппарата за счёт федерального.

— Кроме того, проводится анализ материально-технической базы частных медицинских организаций, — рассказала Быковская. — К 7 апреля мы будем иметь чёткое представление, сколько и какого оборудования собственники частных медцентров могут передать в наши госпитали при необходимости, если мы не успеем его закупить и развернуть.

Средства защиты

В регионе произведены расчёты потребности в средствах индивидуальной защиты для медиков на 20 млн рублей, которые выделил федеральный бюджет. Это маски, костюмы, халаты, перчатки. Однако их поступление ожидается к 7 апреля.

Помимо этого, свои защитные костюмы медикам передаст ветеринарная служба.

— Крайне важно соблюдать противоэпидемические мероприятия в лечебных учреждениях, обеспечив медиков всеми необходимыми средствами защиты. Главное — не допустить заражения медработников, потому что если мы их потеряем, то помощь оказывать будет некому, — пояснила Быковская.

Изменения в работе медучреждений

В Ростовской области из-за распространения коронавируса приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации.

Изданы и направлены медикам алгоритмы по динамическому наблюдению за людьми, страдающими хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, имеющимм злокачественные новообразования, на дому, в том числе с выпиской льготных лекарственных препаратов.

— С сегодняшнего дня приостановлена плановая госпитализация, — говорит Быковская. — Поток пациентов перераспределён, в том числе из медорганизаций Ростова, которые высвобождаются под развёртывание госпиталей. Экстренную госпитализацию возьмёт на себя 2-я областная больница на Сельмаше.

Дополнительные медицинские кадры и волонтёры

На сайте минздрава Ростовской области уже запущен ресурс, посредством которого каждый медработник, желающий помочь в лечении коронавируса, может оставить заявку. По словам Быковской, 23 заявки уже есть. О готовности помочь заявили и в федеральных медучреждениях.

— С ректоратом Ростовского медуниверситета проработан вопрос и составлен список ординаторов и студентов, которые будут работать в первичном звене для наблюдения за теми, кто находится на самоизоляции. Чтобы люди имели возможность общаться с медработниками. Волонтёры и студенты закреплены за каждой поликлиникой в регионе, — рассказала Быковская.

Кроме того, ректорат медуниверситета готовит для минздрава список работников кафедр и клиник вуза, которые также будут готовы работать волонтёрами в инфекционных госпиталях.

Общая картина

Подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Ростовской области по состоянию на 31 марта пять. Все эти люди, говорит Быковская, чувствуют себя хорошо, угрозы их жизни нет.

Сергей Деркачёв

Поделиться: