Яндекс.Метрика

Власти Ростовской области понадеялись на отсутствие коронавирусных ограничений в 2021 году

Экономику региона ждёт переходный период

1596

Молодые люди в масках. Фото ngs24.ru
Молодые люди в масках. Фото ngs24.ru

Восстановление социально-экономического развития Ростовской области начнётся в 2021 году после снятия всех коронавирусных ограничений, говорится в документе под названием «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Ростовской области на 2021-2023 годы». Этот период в жизни региона власти окрестили переходным.

Как признаётся в документе, распространение коронавируса в 2020 году оказало сильное негативное влияние на динамику доходов и расходов региональной казны. Снижение налоговых и неналоговых доходов составило 6,7 млрд рублей. Очевидно, что эта сумма не финальная, так как год ещё не кончился. Для недопущения кассового разрыва региону уже пришлось взять краткосрочный бюджетный кредит в сумме 10 млрд рублей.

Одной из основных своих задач в следующие 3 года власти считают «стабилизацию сектора индивидуального предпринимательства», так как бизнес очень серьёзно пострадал из-за распространения коронавируса. При этом о сохранении принятых в период пандемии форм поддержки в документе не говорится.

Однако у бизнеса в России в 2021 году будет и другая проблема — отмена единого налога на вменённый доход. Планируется, что бизнес перейдёт на упрощённую или патентную систему налообложения. Власти Ростовской области собираются помогать предпринимателям с такой переориентацией, однако как именно — в документе не указывается.

В целом же правительство региона обязуется в следующие годы, несмотря на все сложности, исполнять все взятые на себя расходные обязательства. В первую очередь это касается «всех конституционных и законодательно установленных обязательств государства перед гражданами».

Тем не менее расходы бюджета ждёт «приоритизация и повышение эффективности использования финансовых ресурсов». На практике это означает, что некоторые проекты, признанные несрочными, останутся без денег и их отложат до лучших времён.

Сергей Деркачёв