Власти Ростовской области предложат отменить для бизнеса авансовые платежи за ЖКХ

Сделать это могут только на федеральном уровне

Закрытый из-за отсутствия электроэнергии магазин. Фото crimea.ria.ru
Закрытый из-за отсутствия электроэнергии магазин. Фото crimea.ria.ru

Предпринимателям Ростовской области, даже тем, которые из-за ограничений по коронавирусу не ведут никакой деятельности с 27 марта, продолжают начислять плату за ЖКХ, рассказал на совещании в правительстве региона президент Союза работодателей Ростовской области, сенатор Владимир Лакунин.

— У предпринимателей в договорах на поставку энергоносителей везде прописаны авансовые платежи, — говорит он. — Бизнес просит как-то это изменить, сделать так, чтобы можно было платить за услуги по факту прошедшего месяца — сколько потребили, столько и заплатили.

О серьёзности этой проблемы заявила и вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. По её словам, ухудшение финансово-экономического состояния предприятий привело к возникновению у них задолженности по коммунальным платежам.

— Авансовые платежи остаются даже у тех, кто закрыт с 27 марта. Кроме того, федеральные власти рекомендовали ресурсоснабжающим организациям не начислять штрафы и пени гражданам, но к бизнесу, к сожалению, это не относится. У меня есть информация как минимум о двух ростовских предприятиях, которым объявили об отключении с 12 мая электроэнергии, — рассказала она.

По мнению Абдулазизовой, в текущей ситуации предприятиям необходимо предоставить отсрочки по оплате долгов до конца года.

— Как только предприятия войдут в нормальный режим работы, они безусловно погасят все долги, — уверена она.

Как пояснила замгубернатора-министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, авансирование платежей предусмотрено постановлением правительства РФ.

— Поэтому здесь, наверное, надо инициировать предложение на федеральный уровень, чтобы плата за коммунальные услуги бизнесом производилась по факту, а не авансом, — говорит она.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев согласился с тем, что предложение «нужное и хорошее». И поручил подготовить соответствующее обращение к федеральному правительству.

#