Власти Ростовской области предложили сдвинуть начало отопительного сезона

Почти 2,5 тысячи ростовских многоэтажек остаются холодными

В школе. Фото 1obl.ru
В школе. Фото 1obl.ru

В России необходимо изменить федеральный закон, касающийся условий начала отопительного сезона. Об этом заявил на «круглом столе» в Законодательном собрании и.о. министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов.

Согласно действующим федеральным нормативам, горячую воду в батареи пускают после того, как среднесуточная температура на протяжении пяти дней составляет не выше +8 °С. По словам Сергея Орлова, по состоянию на 12 октября отопительный сезон начался в 53 муниципалитетах Ростовской области, в полном объёме запуск тепла произошёл в 20 территориях: в остальных же где-то подключены только соцучреждения, где-то — многоквартирные дома. Одна из главных проблем, по его словам, действующие нормативы по отоплению.

— Средняя температура +8 °C держится, например, когда днём +14 °C, а ночью — +2 °C. Это уже холодно, а как же садики и школы? Вот в Звереве, где я работал, была одна котельная на 138 потребителей. Отдельно запустить соцучреждения она не могла. Нужно менять действующее законодательство. Если бы у нас были на всех объектах соцсферы свои автономные источники, то пожалуйста. Глава {города} давал бы указание и их запускали отдельно, — отметил Орлов.

При этом он подчеркнул, что за главами городов и районов остаётся право самостоятельно определять начало отопительного сезона. 

— Ну нужно ждать, когда будет среднесуточная температура +8 °C. Пока котельные запустятся и прогреются, пока в каждом доме спустят воздух, на это уйдёт ещё плюс 2-3 недели. Но все считают, что запустились до 15 октября и вроде как нормально, — подчеркнул Орлов.

Добавим, что в Ростове отопительный сезон в этом году стартовал 6 октября. Пока подключены к отоплению 410 соцобъектов из 465, а также 2 500 тысячи многоквартирных домов из 4734. Как ранее поясняли в администрации города, на подключение всех потребителей понадобится до двух недель.

Топить в многоквартирных домах начинают по графикам, составленным на основании заявок управляющих организаций в городские теплоснабжающие организации. При этом те же УК или ТСЖ обязаны оперативно оповещать жителей о сроках пуска тепла в домах.

#