Власти Ростовской области решили найти среди населения «скрытых бедных»

Малоимущие семьи внесут в реестр

Фото antifashist.com
Фото antifashist.com

Перед Ростовской области в рамках президентских нацпроектов стоит задача к 2024 году вдвое снизить число бедных, напомнила министр труда и социального развития региона Елена Елисеева. Но, по её словам, для этого сначала нужно этих бедных найти и сосчитать.

— Мы приступили к мониторингу и выявлению всех семей, которые сегодня у нас можно отнести к категории малоимущих, — говорит министр. — То есть со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Планируем к лету составить такой среднеобластной портрет малоимущей семьи, чтобы понимать, какие меры поддержки нужны от правительства Ростовской области, чтобы помочь.

По словам Елисеевой, в рамках выполнения этого нацпроекта за базовый в Ростовской области берётся 2017 год. По его итогам бедных в регионе было 13,9% от численности населения (588 тысяч человек). По итогам 2018 года эта цифра ожидается на уровне 13%. В основном бедные — это одинокие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с несовершеннолетними детьми.

— Мы знаем всех, кто у нас получает меры социальной поддержки. Мы видим все эти семьи и понимаем, как с ними работать, — говорит министр. — Но понимаем, что есть скрытые бедные, те люди, которые сегодня вне поля нашего зрения. И тут мы будем работать совместно с Ростовстатом и местными администрациями. Взяли себе срок до августа выявить все эти семьи и составить реестр.

Помогать, поясняет Елисеева, будут по разному. Подход планируется индивидуальный к каждой семье — кому-то нужна работа, кому-то — переобучение, кому-то — лечение или даже переезд.

— Смысл в том, чтобы выявить разницу между среднедушевым доходом семьи и тем доходом, который нужен для её нормального функционирования. А затем — в назначении такой меры поддержки, которая бы покрыла эту разницу, — объяснила министр.

Отдельное внимание получат так называемые работающие бедные.

— К сожалению, действительно есть определённое число людей, которые получают зарплаты на уровне МРОТ, а это 11 280 рублей. Если такая семья имеет несовершеннолетного ребёнка, то это априори малоимущие. Всем министерствам поручено провести анализ в подведомственных предприятиях, выяснить уровень зарплат, если это нужно — наметить с работодателем меры по увеличению зарплат. Нам эту информацию для классификации также передадут, — рассказала Елисеева.

Добавим, что бороться в правительстве планируют и со «скрытыми богатыми». То есть с семьями, которые подают документы на получение социальной поддержки, а по факту владеют трёхэтажным домом, машинами и гектарами земли, на которых трудятся наёмные работники. По словам Елисеевой, такие случаи имеют место быть. Поэтому для проверки той или иной семьи на предмет бедности практикуются в том числе и личные визиты сотрудников органов соцподдержки.